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↑こちらは、岩手県産(奥州地区産)のひとめぼれです。 普通のお米と同じように見えますが・・・ 「氷温熟成米」という貯蔵方法に特徴があるお米なんです。 「氷温熟成」という貯蔵方法により、熟成されたお米はうま味・甘味・モチモチ感が更に引き出されるそうです。 でも・・・ 「氷温熟成って・・・冷凍庫にお米を入れて貯蔵するのでは?」、「冷凍するエネルギーがもったいない」とお考えになる方もいらっしゃると思います。 実は・・・ 「氷温熟成米」は・・・ 岩手県にたくさんある雪を使用して氷温貯蔵を行ったお米なんです(雪むろ貯蔵というお米の貯蔵倉庫を雪で覆う方法なんです。)。 雪で貯蔵倉庫を覆うと、貯蔵倉庫内の温度は約2℃~4℃になり、この低温によりお米の細胞が自分自身を凍らせないためアミノ酸を生成させ、新米のときよりも旨味が増す「氷温熟成米」が出来上がるそうです。 岩手県では、雪がたくさん降りますが、その雪を700t使用して氷温貯蔵を行うそうです。 今年は降雪が多く除雪に多額の費用がかかっているというお話を聞きます・・・ そんな厄介者の雪を使用して、お米がおいしくなるなんて一石二鳥ですね!! ~募金のお願い~ 「東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている緊急災害募金ですが、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・ ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の緊急災害募金に使用してみてはいかがでしょうか? 緊急災害募金はこちらから http://volunteer.yahoo.co.jp/donation/detail/1630001/index.html 環境ブログランキング 良かったらクリックをお願いします。 人気blogランキングへ
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Last updated
2012.01.12 01:49:37
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