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前回のショウジの環境勉強でジャガイモを雪室にて熟成させた「雪蔵貯蔵じゃがいも」をご紹介しました。
雪の中でジャガイモを熟成させると、ジャガイモが自身の凍結を防ぐためにデンプンを糖に変化させるそうです。そのため、収穫時に比べて甘みが増すそうです。 ジャガイモと同様に「雪」を使用して熟成させると甘みが増す農作物があるんです。 ↑こちらは、新潟産のコシヒカリを雪蔵にて熟成させた氷温熟成米です。 雪の中でお米を熟成させると(氷温熟成させると)・・・ お米は自分自身を凍らせないためにアミノ酸などを生成させ、新米のときよりも旨味や甘みが増すそうです。 また、お米自身の細胞がしっかりとしてきて、粘りや弾力のあるモチモチしたお米になるそうです(細胞がしっかりしているので、冷めても美味しいお米になるそうです)。 ちなみに・・・ 氷温熟成させるために、毎年3月に700tの雪を雪蔵に貯めるそうです(雪は、徐々に融けますが、翌年の冬まで雪蔵に残っているそうです)。 雪国にはたくさんある雪を使用しているんですね! 毎年、雪国では除雪に多額の費用がかかっているというお話を聞きます・・・ そんな厄介者の雪を使用して、お米がおいしくなるなんて一石二鳥ですね!! ~募金のお願い~ 「東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている復興支援募金ですが、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・ ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の復興支援募金に使用してみてはいかがでしょうか? 復興支援募金はこちらから 復興全般、子どもや女性のケア、環境、ペットなど、皆さんが支援したいカテゴリをピンポイントに支援ができるシステムです。 http://shinsai.yahoo.co.jp/bokin/ また・・・ 東北の太平洋沿岸で一斉に花火大会を開催するプロジェクトであるLIGHT UP NIPPONでは、ひとつでも多くの花火を被災地に届けるために、募金をお願いしているそうです。 個人の方の募金は、1口1,000円から承っており、ご家族・ご友人同士による連名での募金も可能だそうです(募金方法は、クレジットカード、銀行振込、郵便振込で行えるそうです)。 また、法人の協賛も募集しているそうです(協賛金は、一口10万円から、協賛した法人には、企業名、団体名をLIGHT UP NIPPONのウェブサイトに掲載してくれるそうです)。 ご興味のある方は、下記サイトに詳細が記載されていますので、覗いてみてはいかがでしょうか? 環境ブログランキング 良かったらクリックをお願いします。 人気blogランキングへ
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Last updated
2014.01.17 00:11:51
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