カテゴリ:愛犬クウとの暮らし
☆ 文字列が多過ぎたらしいので、二つに分けました ☆
9月1日に静岡の義兄にもらってきた30センチ弱の夕顔の実。 とうがんとはチト違う。 スイカの苗を植えたら脇芽が出て、それだけが伸びてこれが生った、のだそうです。 よくよく聞いてみると、たぶん夕顔、だって そう信じてむき始めたものの、物凄く皮が硬くて包丁の歯がたたない。 削ぐようにして皮をむき、輪切りにして桂むきの要領。 ところが今度は身がフニャフニャでむきにくいのなんの。 種の部分も大きいので思った以上にむける部分が少ないし。 それでも頑張って、できる限りむいて干しました。 干し上がると こんなもの 労多くして・・・だわ もう少し厚くむいた方が良かったな。 干し上がった香りは確かにかんぴょうだ。 近々水に戻して煮てみます。
どういうわけか、最近になってまた新たにヘチマが成長し始めました。 若いヘチマは、沖縄ではな~べら~と呼ばれて、日常的に食べられているようです。 ズッキーニと同様に食べられる、と書いてあったので 30センチくらいのものを取ってきて、輪切りにして 鶏肉を入れて和風ポトフにしてみました。 オレンジ&プチトマト、ナス、タマネギ、ジャガイモも自家製。 煮込んだら融けちゃいましたが、まったく癖がなくて ズッキーニより美味しいかも。 野菜の甘みがたっぷりの美味しいポトフになりました 2回食べた後、最後はカレーに変身しました。
今夜はまた1本取って、沖縄風味噌炒めにしてみます。
今日もお読みいただき、ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/09/05 04:06:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[愛犬クウとの暮らし] カテゴリの最新記事
|
|