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カテゴリ:楽天レシピ
すき焼きの割下は1:1:2で!
料理名:すき焼きの割下は1:1:2で! 作者:Suzhoutomo ■材料(2人分) 牛ロース(薄切り) / 300g しらたき / 200g 椎茸 / 4個 えのき / 1株 白菜葉 / 2枚 焼き豆腐 / 1丁 ★醤油 / 150ml ★みりん / 150ml ★水 / 300ml ★砂糖 / 大さじ4~5 ■レシピを考えた人のコメント すき焼きの味付けは大体にしてましたが...。 なので作る度に味が少しずつ違う気がして。 やっと安定した味が作れそうです。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 『今日の昼食は... 贅沢な牛すき定食 』 何とも昼から贅沢な気がしましたが... 妻が北海道業者と2ヶ月に一度の契約で【北海道の名産】を購入してまして。 今回は牛肉と豚肉が送られてきて前日に冷蔵庫での解凍をしたので。 一方で今夜はママさんバレーの忘年会で夕食は私一人... なので何でもよくて。 なので昼食に牛すき定食にしようと。まぁいつもの気まぐれです。 牛ロースの薄切りは”よくここまで薄く切れるものだ”と思うくらい薄く。 相変わらずの【ひとり土鍋】を2個使っての牛すき鍋です。 そして今回の試作内容は割下の比率確認で... 醤油・みりん・水の割合。 これまでは味見をしながらの足し足し調整なので常に味の変化があって一定せず(-_-; なので今回は計量カップで正確に比率を出してみました。 そして分かったのが濃いめ味ですが1:1:2の比率がちょうどいいと分かり(*^0^*) 焼き豆腐や白菜から染み出る水気を考慮しての比率ですので仕上りの濃さはちょうどいいです。 【棚から牡丹餅】 私の場合、Tボーンステーキ以外の牛肉は脂味で直ぐにお腹いっぱいになってしまうので、 妻と私で一つの牛すき鍋とご飯とみそ汁を食べて十分。 なので次女に電話を掛けて贅沢な昼食に誘ったら... すっ飛んで来ました(*^0^*) そりゃぁ作り立ての牛すき鍋ですから 美味しいのは分かってます。 次女は好きなものを後から食べる癖が有るのですが 今回は量が多かったようで。 「途中まで他のものを食べてたけどお腹一杯になったら勿体ないから牛肉を食べ始めた」と。 予定外のタナボタを食べられたのが次女でした。 まだ23歳ですけれど、あと2ヶ月もすれば母親です。 とりあえず今は美味しいものを食べさせてやろうと思ってます。 産まれてくる孫は女の子だそうで... 美人で可愛い女の子に育ってくれたらいいなぁ(*^0^*) まぁ... 孫が可愛い時期なんてホント短いものですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.12.22 21:42:45
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