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カテゴリ:季節もの収穫
この冬 Amaneが近所のおじさんから大豆(殻つき)を たくさん分けてもらいました それをリフォームの合間などを使って こつこつとむいてきた Shikakoが薪ストーブや豆炭コタツにあたりながら ちびちびと豆をむく姿を見て 『お前、おばーちゃんみたいやなぁ、ほんま似合うわ~』 とGOやAmane(笑) でもこういう仕事、楽しいし おばあちゃんみたいと言われて悪い気もしない♪
そんな愛着のわいている大豆で 今回は味噌を作ってみようということに!
リフォームの合間をぬって 味噌作り開始~!!!
っと、その前に用意の様子を少し!
これは前々日の大豆 自分たちでむいた大豆だから 殻やゴミがいっぱいです 浮いてきたゴミを見つけてはすくっていますが・・・ なかなかきりがない
さて水に一晩つけた大豆 次の日にはこんなに水を吸ってふっくらしてました!!! こんなに膨らむって知らなくて もうび~っくり! そしてなんだかすごくかわいらしい (知ってたら前々日の写真ももっとアップで撮ったんですが・・・すいません)
このぷっくりと膨らんだ大豆を 今朝からAmaneハウスの薪ストーブで グツグツと煮て 味噌づくりの用意をしていました
さて、大豆のほかにいる材料
米糀と塩です まずはこの米糀と塩を磨り合わせるように混ぜる ぱらぱらになるまで混ぜるんだけど 米が結構ねばっとしてて難しい
一方、大豆は・・・ 熱いうちにつぶす ミキサーとか使うのもいいんだろうけど 今回は手です!!! 『あつっ』 『あち~っ』 手が大豆の上で飛び跳ねながらも がんばってつぶします 手でやっているので 豆も全部綺麗にはなかなかつぶせないけど 豆がごろごろしてるのもいいよね~なんていいながら 適度なところできりをつける
そしてここにさっきの米糀と塩を混ぜたものをいれます
これをみんなでコネコネ このときはもう 適度に人肌ぐらいの温度になっていて 気持ちいい~♪ いつまでもコネコネしていたいような・・・ 粘土いじりや泥遊びしている気分♪
全体的に混ざったら 次は味噌玉を作ります ハンバーグみたい てか大豆だもん、畑のお肉、本当に畑のハンバーグだね!! さて・・・これを・・・ どうするかというと・・・ ビニール袋めがけて投げつけます!!! 玉を作っては投げ、作っては投げ・・・ 全部そうやって入れてしまいます これは空気を抜くため☆ でもと~っても楽しい♪♪
全部入れたら あとは
塩をふって蓋をし しっかり空気を抜いて 封印!!!
最後に 『おいしくできあがりますように』と祈りながら 拾ってきた石を重石にして敷き詰めます
初めての味噌作り 大豆の皮むきから始まった味噌作り これは半年後に食べれる(かどうか?)です
うん、今からじわじわと発酵し 茶色っぽく黒っぽくなってきて きっとおいしい味噌になるはず!!!
すぐに結果がでないのもまた楽しみができていいよね 半年後、お楽しみに☆
今日の味噌作りがすごく楽しかったのもあって 今回はもらった大豆だけど よし!今年は大豆を作るところから始めよう! と決めたShikakoでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月08日 08時20分25秒
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