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カテゴリ:季節もの収穫
親戚のおばちゃんに 大量にきんかんをいただきました♪ Shikakoのひいおばあちゃんが このきんかんが大好きだったので Shikakoも小さい頃よく食べてました☆ このまま生でぱくっと食べて 種をぺって出すのがひいおばあちゃんとShikakoの食べ方なんだけど 親戚のおばちゃんは甘煮とジャムのレシピまでくれました♪
ということで 今回のきんかんは一手間加えて食べましょう☆★
まずは甘煮 ざっと洗ったらへたをとって包丁で切れ目をいれます そしたら本当はここで種を取るってレシピには書いてあるんだけど・・・ う~ん、何回やってもうまくいかず 形が崩れてはShikakoの口に入ってしまうので・・・(笑) もうそのまま種ごと煮込んじゃえ☆
へたをとって切れ目だけ入れたら あく抜きです たっぷりの水で沸騰させるといいみたい でも最近Shikakoは少々のあくは好きっていうか 苦みや臭みやそれらしい独特の味は好きなんです ごぼうやレンコンもあの土臭さがよくてそのまま使っちゃったりするし ゆずジャム作ったときも あく抜きなんてしませんでした☆ ゆずの苦みがおいしかったなぁ♪ (でもGOは『苦っ』と言ってましたが・・・) だから、そんな沸騰させずに 沸騰したらすぐあげちゃいました! (これは吉と出るか凶と出るか!!!)
さて、あく抜きが終わったら 水と砂糖を煮立てたシロップの中に入れて 落としぶたをし、チョロチョロと弱火で煮込みます 砂糖もレシピにはグラニュー糖って書いてあったけど Shikakoは三温糖とかきび砂糖が好きなので 今回は三温糖です☆
ぐつぐつといい匂いがしてきます♪ 気になっては覗いて覗いて(笑) あぁ~いい感じの照り加減♪
小1時間・・・それ以上? 水分がだいぶなくなるまで煮含みました!
じゃ~ん☆★ 完成はこちら
このテカテカがまたおいしそうでしょ♪ 匂いもいい匂い♪ あまりにもおいしそうに見えて ついできたてをつまんでしまいました(笑) そしたら熱すぎて味がわからない(笑)
これは体にも良さそうだけど 砂糖たっぷりなので 妊婦Shikakoは一日1~2個に抑えるようにがんばります!!!
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