|
カテゴリ:季節もの収穫
甘煮に続いて お次はジャム♪ ゆずもそうだったけど このちょっと苦みのあるマーマレードっぽいジャム Shikakoは大好きなのです☆★
まずは洗ってへたを取り 輪切りにしながら種を取ります これがまた種が多くて 思っていた以上に手間なのです・・・ ちっちゃいきんかんに4~5個の種が入ってる・・・ 気づけば流し台は種だらけ(笑)
全部輪切りに出来たらあく抜きです ひたひたの水で沸騰させたら いったんゆで汁を捨てて 砂糖を加えます 自分で好きなように甘さを控えめに出来るのが 手作りのいいとこのひとつだねぇ♪
あとはひたすら弱火でグツグツ♪
できあがり~☆★
きんかんは中の薄皮はほんの少ししかないので ほとんど外の皮でできたジャムです♪ (でもとろけるぐらい柔らかくて甘いよ☆) マーマレード好きのShikakoにはたまりません♪
あ~でも食いしん坊のShikakoが 甘いもの作って 控えめに食べるなんて・・・ かなり難しい・・・ うん、でもせめて赤ちゃんが産まれるまでは 糖分控えめでがんばろう!!!
毎日ちょっとずつ 味わってありがたく頂くね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月25日 11時14分02秒
コメント(0) | コメントを書く |