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カテゴリ:ご当地ソムリエ日記
お久しぶりのご当地ソムリエ日記! 今回は山形を代表する郷土料理「山形のだし」 「だし?!」って言うと出汁(だし)みたいなイメージですが・・・・。 胡瓜(きゅうり)、茄子(なす)、茗荷(みょうが)、紫蘇(しそ)、葱(ねぎ)などの 夏野菜を全部みじん切りにして、醤油をかけて少し時間をおけば出来上がり! 作り方はシンプルですが、香味野菜が入っているためか味は鮮烈です。 ご飯にかけて食べるのが一般的ですが、蕎麦(そば)にのせたり、冷奴にのせたり、 もちろんそのままおかずの一品にもできます。 「だし」は、梅雨から夏にかけての農繁期のスピード料理として重宝されてきました。 またその清涼な食感は、暑い時期、食欲のない方にはもってこいです 栄養価にも優れている一品です。 おすすめのお取り寄せグルメです
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Last updated
2010.06.15 18:07:56
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