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2010.06.15
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お久しぶりのご当地ソムリエ日記!

今回は山形を代表する郷土料理「山形のだし」



「だし?!」って言うと出汁(だし)みたいなイメージですが・・・・。

胡瓜(きゅうり)、茄子(なす)、茗荷(みょうが)、紫蘇(しそ)、葱(ねぎ)などの

夏野菜を全部みじん切りにして、醤油をかけて少し時間をおけば出来上がり!

作り方はシンプルですが、香味野菜が入っているためか味は鮮烈です。

ご飯にかけて食べるのが一般的ですが、蕎麦(そば)にのせたり、冷奴にのせたり、

もちろんそのままおかずの一品にもできます。

「だし」は、梅雨から夏にかけての農繁期のスピード料理として重宝されてきました。

またその清涼な食感は、暑い時期、食欲のない方にはもってこいですウィンク

栄養価にも優れている一品です。

おすすめのお取り寄せグルメですちょき










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Last updated  2010.06.15 18:07:56
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