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満腹亭おかわり

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満腹亭おかわり

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Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
2005.03.11
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カテゴリ:[外食:和食]
2泊だけの東京メシ食い弾丸ツアーに行ってきました。久々
の東京なんで、行きたいところ、大昔の馴染み、いろいろあ
りましたが、時間と財布の制約の中、短距離走を走りきった
感じでしたわ。


日本橋の 室町砂場
大昔は仕事で外回りする時、何軒か廻ってお昼時に旨そうな
メシ屋のあるエリアにたどりつくよ~にルート設定したモンです。
その頃好きやったお店のひとつ。
今回、蕎麦好きのメンバーが一緒なので、イの一番にご案内。

あらら。外装工事してはるわ。


店内:




玉子焼きは東京特有の甘いヤツ。あたしゃコレに馴染めん
でねぇ~。鳥ワサは山葵がよく効いておる。
蕎麦は左が「別製ざる」の大盛り(!これで?)。玉子をつな
ぎに入れたらしい。右が「もり」の大盛り(!)
ウチのメンバーでコレを注文した2人が2人とも、
   「あの~~大盛りで頼んだんですけど・・」
・・と仲居さんに言うて、
   「真ん中が盛りあがってるでしょ?それが大盛り。
    1人前のは全部平らになってるから。」
・・と一蹴されておりました...^ ^;)

あっれ~~?香りが全然無い。
あらら。蕎麦つゆも、なんとなくコシが砕けたよ~な・・・
何年ぶりかで食うたから、以前の味ゆ~ても錆びついた記
憶の彼方・・とはいへ、こんな味とちゃうかってんけどなぁ~
~・・確か。


・・とゆ~ことで、さっそく口直しに別の蕎麦屋へ走ることにす
る。
最近の東京の地下鉄の壁面広告ゆ~て綺麗になっとんねぇ。





麻布十番、 更科堀井
おおお~~!堀井の向こうに六本木ひるずが立っとう!こん
な景色になっとったんや。アタシャ基礎工事しとる頃しか知ら
んがな。



ざる豆腐。春野菜3点盛り。





小エビの天麩羅。下に敷いてある金網がエエね。客に、高い
値段でも上手いこと納得させるワザを持っちょるわ。
モチロン、味がエエのが大前提やケド・・
玉子焼きはこっちも例の甘いヤツ。
鳥南蛮と鴨せいろはサスガのお味。


太打ち:
確か昔は「田舎蕎麦」とかゆ~名前やったんちゃうかなぁ?



パティシエ イデミ・スギノ
神戸北野にあった店を閉めて東京へ移って、もう何年になる
かなぁ?
神戸にあった頃は時々行っておった。イート・インで食べてお
ると、まぁ大抵店内は女の子100%なんで、まるで女子更衣
室の中で食うとるみたいで居心地悪かったわ。
右の、先月の料理王国の表紙に写っておるのがココの店の
ケーキ。この日、これも食べたよ。
店内撮影禁止やったので、ケーキ画像はナシ。
神戸時代より相当こぎれいな店やった。6~7卓あったかな?
男性2人連れのお客がおるあたりが東京のエエとこかな。



 
コンフィチュール・エ・プロヴァンス
ジャム屋さん。100種類くらいはあるんちゃうかな?結構楽し
い。230gの瓶と30gのお試しパックみたいなヤツがあって、お
試しパックばっかり30種類くらい集めた詰め合わせもあったよ。


 
 
ピエール・マルコリーニ
ショコラのショップ&カフェ、ジェラートのショップ&カフェが隣
り合わせ。運良く、ジェラート・カフェの3階にスッと入れた。
上の画像は帰る時に撮ったもの。写ってないけど、左
方向にスゴイ行列になっとった。ショコラもジェラートも大並び。

ホワイトデーが近いからかな?男の子一人でショコラを買い
に来とるのも結構おったよ..東京の男の子、みんなガムバ
ッとるやん...^ ^;)


 
 
 
素晴らしい!オーバーランがエエのよ。こんだけ綺麗にエア
の噛んだグラスやソルベには滅多にお目にかかれんわ。
ちなみに、ショコラがグラス(アイスクリーム)で、マンゴーとフ
ランボワーズがソルベ(シャーベット)。


で、一旦ホテルへ戻り、食休みを取ったあと、いよいよメイン
の「レディタン ザ・トトキ」へ晩御飯を食べに・・・
ただし、こちらも撮影禁止のため、行く道々の銀座の風景を
お楽しみ頂きながら今日のところはこれまで。

 


 
 

※追記:
レディタン ザ・トトキは良かったよぉ。
メインは、それぞれ、
シャラン産の鴨、
仔イノシシ、
イベリコ豚、
ブルターニュ産オマール。

で、大きいて旨いアワビがあるさかい・・っちゅ~コトで、
そいつも頼んで、それは4人でシェア。

シェアして食べ比べるよ~なガサついた客で申し訳ない
が、どれかひとつ酸の立ったよ~な旨味のソースも食べ
てみたかったな。例えば鴨のソース・ヴァン・ルージュ
とか・・
次のジビエの季節にまた行ってみるとしませうか。


圧巻はデセールで出てきたショコラ・コンポジシオン。
旨い旨い。
しっかり食べた後やから余計に旨い。
余りに旨いので、デジェフティフにマールを頼んで合わ
せてみたら・・・もう至福。
元々、甘いモンと強い酒は相性エエねやけど、ここまで
気分良くさせてくれると泣きそうなくらい旨い。


さて、翌日は、築地の場外で朝飯食べるところから始まっ
て、お昼は場内の揚げモン屋。
銀座ブラついて一旦ホテルで食休みした後、早めの夕食を
麻布十番でサンゲタン。
もっかい食休みした後、遅い時間に東麻布のイタリアン・
レストラン「カメレオン」。
(例によってカメレオンも撮影できんかったけど)
画像が多いので、なかなかはかどりませんが、気長にお待
ちくださいませ。






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Last updated  2005.03.18 13:23:54
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