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テーマ:●食べた物の画像♪(86628)
カテゴリ:[自宅:和食]
ここんとこ毎年大晦日になると、市内某所のY氏宅に集結し、 取り寄せた蕎麦粉を使い、わざわざ買い揃えた2セットの蕎 麦打ちセットで蕎麦を打つことが恒例化しちょります。 年越し蕎麦を自分達で打と~や・・とゆ~のがコトの起こり であったが、いつしか試し打ちの蕎麦を肴に、昼前から酒を 浴びるよ~に飲んで、往く年最後の忘年会・・とゆ~様相を 呈している...^ ^;) 今年の粉は、東京新橋「辻蕎麦」から分けてもろ~たとゆ~ 石狩の粉(ど~やら蕎麦の実の心白に近い部分の粉と、外皮 が幾分入った粉との微妙なブレンドらしい)と、奈良金剛山 産の粉と。 こ~ゆ~打ち比べっちゅ~のも、シロ~トにとっては楽しみ のひとつなのよね~~。 これが「打ち場」です。 毎年毎年、大晦日のご自宅を、ガレージから台所から食堂か ら、粉まみれ酒まみれに致しまして、誠に恐縮至極でござい ます。 ご提供頂いておるご好意に、皆、感謝の言葉もございませぬ。 ありがとうございます>Y氏ご夫妻 できたら今年もお願いね>Y氏ご夫妻&お嬢様たち こっちは台所の「茹で場」です。 うっ!ちょと茹ですぎたか? まぁ、このあと氷水でカンカンに〆るから、なんとかなりま っしゃろ。 はいっ!お待たせ、「鴨せいろ」でおます。 この脂の浮き方がエエでしょ? 飲んだくれるだけではなしに、一応みんな、自分ちの年越し 蕎麦を持って帰るのよ。 基本的に自分の分は自分で打つのよ。 我々のウデでは、太打ちの田舎蕎麦風になってしまうのは、 いたしかたのないところかねぇ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.17 23:41:59
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