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満腹亭おかわり

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Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
2005.12.31
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カテゴリ:[自宅:和食]

ここんとこ毎年大晦日になると、市内某所のY氏宅に集結し、
取り寄せた蕎麦粉を使い、わざわざ買い揃えた2セットの蕎
麦打ちセットで蕎麦を打つことが恒例化しちょります。

年越し蕎麦を自分達で打と~や・・とゆ~のがコトの起こり
であったが、いつしか試し打ちの蕎麦を肴に、昼前から酒を
浴びるよ~に飲んで、往く年最後の忘年会・・とゆ~様相を
呈している...^ ^;)

今年の粉は、東京新橋「辻蕎麦」から分けてもろ~たとゆ~
石狩の粉(ど~やら蕎麦の実の心白に近い部分の粉と、外皮
が幾分入った粉との微妙なブレンドらしい)と、奈良金剛山
産の粉と。
こ~ゆ~打ち比べっちゅ~のも、シロ~トにとっては楽しみ
のひとつなのよね~~。



これが「打ち場」です。
毎年毎年、大晦日のご自宅を、ガレージから台所から食堂か
ら、粉まみれ酒まみれに致しまして、誠に恐縮至極でござい
ます。
ご提供頂いておるご好意に、皆、感謝の言葉もございませぬ。
ありがとうございます>Y氏ご夫妻
できたら今年もお願いね>Y氏ご夫妻&お嬢様たち



こっちは台所の「茹で場」です。










うっ!ちょと茹ですぎたか?
まぁ、このあと氷水でカンカンに〆るから、なんとかなりま
っしゃろ。






はいっ!お待たせ、「鴨せいろ」でおます。






この脂の浮き方がエエでしょ?



飲んだくれるだけではなしに、一応みんな、自分ちの年越し
蕎麦を持って帰るのよ。
基本的に自分の分は自分で打つのよ。



我々のウデでは、太打ちの田舎蕎麦風になってしまうのは、
いたしかたのないところかねぇ・・・






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Last updated  2006.01.17 23:41:59
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