|
カテゴリ:離乳食
我が家では外食をすることが結構あります。
いつも困るのが、1歳の息子の食事。 別の時間帯に食べさせるという手もありますが、 目の前で食事をしていたら、 『僕にもたべさせろぉ~』と 大暴れします。 まあ、当然ですね。。。 お子様ランチには早いし、 特に困るのが、おすし屋さんとか焼肉屋さん。 食べれるものが少ないです。 離乳食を始めたばかりの頃は、 適当にお芋、ハンバーグ、おにぎり、パン、いちごなどを タッパーに入れて持っていっていました。 ところが、最近は自分で食べたがる 簡単に言えば食い散らかすんです ちょっと前までは場所見知りすることもあって、 スプーンで食べさせていれば大人しく食べてくれていたんです。 最近はそうは行きません。 自分でスプーンを振り回す。手づかみする…。 自分は長袖エプロンをしているからまだ良いものの、 周りが大惨事になります。 楽しくお食事!長袖食事用エプロン離乳食の必須アイテム☆ ※イメージ画像 それにしても、長袖エプロン大活躍です。 三枚持っていますが、まだ足りないくらい 思う存分、てづかみ食べをさせてあげられます。 それで、なるべく食い散らかさないお弁当を持っていこうと 頭を悩ませています。 ホットケーキがいいのですが、 栄養的にううん。。。 これだけじゃ、おやつ程度になっちゃいますよね。 お肉や野菜だと、ハンバーグがいいですが、 コレもそこそこ汚れるんですよねぇ。 おにぎりにシャケやじゃこを混ぜたものを作っていたのですが、 おにぎりを近頃あまり食べてくれないし、 パンもスープなどで湿らせないと食が進みません。 で、我が家のヒットメニューがコレ! お好み焼きです。 あー地味な外見&フツーのメニューですみません。。。 でも、栄養のバランスを考えると、 これ一品でかなり補えるし、冷凍保存でストックして置けるので 外食のときにかなり便利! ちなみにランチパックとかもあります。 栄養バランスしっかりケア!ごはん、野菜を増量!栄養マルシェ 洋風お子様ランチ でも、量が足りないし、 食べ散らかすことに変わりないんですよねぇ 一応、このお好み焼き、多少こだわりがあります。 といっても、かわりばえのするものは入ってません~。 <材料> キャベツ もやし 卵 ミンチ 長いも かつおぶし 桜えび 小麦粉 塩 マヨネーズ ケチャップ <作り方> 1、キャベツはみじん切り。もやしは小さく折る。長いもはすりおろす 2、全部混ぜる!!! 3、油を使わずテフロン加工のフライパンで焼く! こだわり1:長芋を使う 長いもってあんまりベビーに使いにくいので、 こういう使い方なら食べれるかなと思いました。 こだわり2:野菜は細かく。お肉もミンチ 食べやすさ重視にしました。 こだわり3:ソースは先に混ぜ込む 後からソースをかけると見た目は良いけれど、 食べるときに汚されちゃいます なので、焼く前に味をつけてます。 塩味だけでもいいと思うのですが、 ちょこっとトマトケチャップやマヨネーズを入れています。 こだわり4:鰹節と桜えびで旨みアップ 鰹節も混ぜ込んじゃってます。 理由はやっぱり後がけよりも食べやすいから! 味付けが薄めでも美味しくなるように♪ あっちなみにおたふくソースの1歳から用って売ってますねー。 ちょっと興味があったけれど、 そんなに使わないし…とやめちゃいましたが。 写真は普通のおたふくソース オタフクソース お好みソース 500g★税込3150円以上で送料無料★ 楽天にはないのかなぁ。近所のスーパーには売ってましたが… ということで、このお好み焼き、 大好きなので、遊ばずに食べてくれるし、 汚れにくくてホント助かります。 急に外食に行くことになったときなどに、 レンジでチンして、タッパーでもって行きます 行ってみたもののベビーの食べれるものがなかった! 食べたりない! というときに重宝してくれています た~んと食べて大きくなってね 過去の離乳食はこちら~ 応援お願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[離乳食] カテゴリの最新記事
|
|