|
カテゴリ:お菓子
牛乳と卵がたっぷりあるので
久しぶりのプリン。 40年以上前、NHK今日の料理に載ってたレシピ。 卵3個に牛乳2カップ。 最近やわらかプリンなどおいしいのが色々あるけど 家で作るならシンプルが一番。 本体には砂糖は入れないのが私流。 その代わり良いバニラとコアントローで風味付け。 ほろにがカラメルソースを多めに作っておけば 10分もあれば蒸し器に入れて10分とろ火で あとは余熱。真ん中がちょっとやわらかめ。 実家の母はあつあつプリンがお気に入り。 初めて本物のプリンを食べたのは 小5の担任の先生の家。モダンな若い女の先生。 それまでゼラチンで固めたプリンもどきしか知らなかったから おいしいと思えなかった。友達も残す子が多かった。 すごく印象に残ってる。そんな時代だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|