011392 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シンプルな暮らし

シンプルな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

さくちゃん0922

さくちゃん0922

Freepage List

2006.01.27
XML
カテゴリ:お菓子
何年かぶりに肉まんを作る
レシピも行方不明でネットで調べる
皮がどっしりしたのが好きだけど
久しぶりでよくわからずとりあえずの行き当たりばったり
夕方5時ごろ粉を捏ねて1次発酵
インスタントイーストとベーキングパウダー両方入れるレシピ
40分で倍にふくらみ6分割10分ベンチ
豚挽きにたまねぎ片栗粉生しいたけ塩砂糖ホタテの粉酒をよく捏ねる
挽肉100グラムくらいでピンポン玉くらいの6個
生地でひだひだに包んで15分2次発酵
せいろで15分蒸したらほかほか肉まんできあがり
6時半には夕飯の1品になった
以前よく作っていたときはもっと濃い味付けにしたけど
しゅうまいのようなシンプルな味付けにしてみたら
からしにおしょうゆ1滴つけて食べると
すごくおいしかった
ただちょっとふわふわしすぎ?
もう少し重たい皮がいいんだけど
突然思い立って行き当たりばったりがいけないのね
でも私はいつもこのパターン
準備万端だとあまりよいものができないし
できあがったら材料1個入れ忘れてたりする
ばたばた30分で買い物にも行かないで
ある材料でご飯を作ると思いがけず
おいしいものができて
夫が「思いつき料理?」というけれど
私って天才?って思う時もある
主婦って皆こんな感じかな





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.27 18:02:17
コメント(1) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

洋雑誌 最新号・バ… あろまあさん
ママの毎日    … たりちゃんさん
*siesta* いちご*さん
le petit atelier* kochi3153さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

Comments

たりちゃん@ お久しぶりです。 こんばんは。お久しぶりですね。 わんち…
ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 http://himitsu.…
いちご*@ Re:自由が丘の雑貨屋さん(01/11) こんにちは(*^o^*) 遅くなってしまいまし…
たりちゃん@ 自由が丘 久しく行ってないです、自由が丘。 もう…
さくちゃん0922@ Re[1]:毛糸のくつした(12/05) いちご*さん >こんにちは(^-^*) >あ…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.