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カテゴリ:お菓子
何年かぶりに肉まんを作る
レシピも行方不明でネットで調べる 皮がどっしりしたのが好きだけど 久しぶりでよくわからずとりあえずの行き当たりばったり 夕方5時ごろ粉を捏ねて1次発酵 インスタントイーストとベーキングパウダー両方入れるレシピ 40分で倍にふくらみ6分割10分ベンチ 豚挽きにたまねぎ片栗粉生しいたけ塩砂糖ホタテの粉酒をよく捏ねる 挽肉100グラムくらいでピンポン玉くらいの6個 生地でひだひだに包んで15分2次発酵 せいろで15分蒸したらほかほか肉まんできあがり 6時半には夕飯の1品になった 以前よく作っていたときはもっと濃い味付けにしたけど しゅうまいのようなシンプルな味付けにしてみたら からしにおしょうゆ1滴つけて食べると すごくおいしかった ただちょっとふわふわしすぎ? もう少し重たい皮がいいんだけど 突然思い立って行き当たりばったりがいけないのね でも私はいつもこのパターン 準備万端だとあまりよいものができないし できあがったら材料1個入れ忘れてたりする ばたばた30分で買い物にも行かないで ある材料でご飯を作ると思いがけず おいしいものができて 夫が「思いつき料理?」というけれど 私って天才?って思う時もある 主婦って皆こんな感じかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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