簡単チョコフォンデュでバレンタイン
本日はバレンタインデーですね。今年は旦那サマにネタバレして買ったキットでショコラマフィンを作ります。粉類、チョコチップ、マフィンのカップはセットですが玉子と牛乳とバターは各自用意です。だいたい家に常備してあるものだから大丈夫、と思っていたらバターは無塩バターだったことに気づきました。どうしよう?昨日買い物に行ったので今日は行かないつもりだったのです。無塩バターだけ買うのもちょっと・・・分量も少ないし・・・ちょこっとネットで調べてみましたら、お料理のサイトには“お菓子には無塩バターを使いましょう”と書いてあるのですが個人の場合は普通のバターを使ってしまうことも多いようで。意外と平気そうなので結局普通のバターを使用しました。せっかく無塩のものを買っても余っちゃいますしね。というわけで混ぜた生地をカップに流してオーブンで加熱。買ってから既に2年以上にして、初めてオーブンレンジのオーブン機能を使いました。思った以上に周囲が熱くなってきたので急いで乗せていたものをどかしました。マフィンは結構しっとりしていますがよく焼けたようです。食べるのが楽しみ♪しかし、レンジの内部はマフィンの生地が跳ねそれが見事に焦げ付いてなかなかの汚れに。レンジで加熱後は結構よく拭いているのでそんなに汚れは溜まっていないはずなのですがこびりついた汚れがなかなか取れなくて・・・オーブン機能はなかなか使えそうだ、なんて思っていたのにこれじゃあ使うのを躊躇してしまいます。洗濯機の乾燥機能と同じ末路をたどりそうです・・・そして、ショコラマフィンのほかにももう一品。チョコフォンデュも作っちゃうのです!最初はチョコをつけるイチゴ、フランスパン、バナナを切ってお皿に並べておきました。そして板チョコは荒く刻んでスープカップへ。これで下拵え終了。夜旦那サマが小さな紙袋を提げてとっても嬉しそうに帰宅。会社の方から連名でいただいたそうです。よかったね~・・・でも連名はお返しが大変だぞう!夕ご飯は麻婆豆腐丼でした。いつもなら完食してしまいそうなのをストップさせて食後のデザートにバレンタイン攻撃ですよ。ショコラマフィン、キットのわりにはかなり美味しかったです。残った分はジップロックのバッグに入れて明日のお弁当と一緒に持たせてあげることにしました。ま、私の分ももう一つキープしていますが。その後はチョコフォンデュです。刻んだチョコを入れたカップに牛乳を入れ電子レンジで温めてよく混ぜるだけ。ココアの香りがしますが混ぜていくとトロ~リとしたチョコに。すっごい簡単です。旦那サマはイチゴと、この前作ったいよかんピールがチョコによく合っていて美味しかったそうです。私は反対にフランスパンとバナナでした。バナナはまさにチョコバナナ☆とにかく簡単なのに、驚くほど美味しいので是非また作ろうと思います。というわけで、最後にチョコフォンデュのメモを。■チョコフォンデュ■材料(2人分)板チョコ 1枚牛乳 40~45ccお好みの材料作り方1.板チョコを荒く刻んで器に入れる。2.牛乳を入れて電子レンジで加熱(1000Wで50秒程度)3.よく混ぜたら出来上がり少ない量でできるので便利です。牛乳を生クリームにするともっと濃厚になるのでしょう。さー、今年のお返しはピアス(2個)でお願いしますね