|
カテゴリ:料理でござる
土曜日の飲み会のダメージからやっと抜け出せたのが本日午後2時
弱くなったでござるなー そんなことより体が動くようになってから出かけた買い物でござる。 行ってみてハッピー! 豚バラブロックが100g78円で打っていたでござる。 しかも、ちょうどラスト1個だったでござる。 躊躇などせず速攻買いでござった。 この街に来て、拙者なかなか角煮が作れなかったでござる。 前に住んでいた町では、大型のスーパーがすぐ傍に在り この豚バラブロックの安売りによく居合わせたのでござる。 しかし、前の町より大きいこの街、広く、 拙者が住んでいるところから安売りをするスーパーまでは遠いでござる。 また、職場が変わり忙しくなったことと、チラシを見ずらくなったことも大きな要因でござる。 さておき、料理でござる。 今回の目玉は、卵を一緒に煮込むことでござる。 しかも殻ごと(おでん屋さんのパクリでござる)! うまくいくかどうかは分からないでござるが チャレンジチャレンジでござる。 まずは一回ゆだたせて灰汁を取る。 その後、一度、表面の油を取る。 (すごい油でござる。手がギトギトになったでござる。) 次に煮込む汁に味付けをして コトコト煮込んでいくだけでござる。 ここまでは前の町での料理法と同じで これで汁が無くなる位までじーーくり煮れば 友に好評だった角煮の出来上がりでござるが、 今回、拙者の料理の師匠に教わった二つのことを実践するでござる。 一つ コーラを入れて肉を柔らかくする。 一つ 味がしみるのは煮ることだけではなく、冷ます時にこそ味がしみる。 この二つを実践してもっとおいしい奴になることを願うでござる。 只今作り始めて2時間強 冷ましている状態でござる。 この写真もそうでござるが、美味しそうに見えないのが残念でござる。 実は肉や汁に油がテカテカしてとても美味しそうでござるよ。 この後1時間放置して もう一度1時間煮て 朝まで放置 明日の朝が楽しみでござる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月13日 21時27分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理でござる] カテゴリの最新記事
|