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カテゴリ:愛知、三重の旅
味噌カツ、味噌煮込みうどんなどの名古屋 グルメに欠かせないものが、八丁味噌である 米麹を使わず、大豆のみで作られる豆味噌で 赤褐色の辛口味噌なのだが、岡崎城から西へ 八丁(約870m)離れた、旧・八丁村(岡崎市 八帖町)で作られていた事から、八丁味噌と 呼ばれ、三河味噌や三州味噌とも言われる 徳川家康が遠征に行く際には、八丁味噌を 必ず兵士に持たせたそうだ。「畑の肉」と 呼ばれるほど、タンパク質が多い大豆の パワーで、持久力を保ち、体が頑丈になる スタミナ食であるからだ それにしても、工場見学はやっぱ楽しいなぁ~ NHK放送開始80周年記念番組として 昨年の連続テレビ小説で、放映をされた 「純情きらり」の有森桜子(宮崎あおい)の 祖父が営む、八丁味噌の蔵元のロケもされ 街のあちこちに、出演者の手形などもあった 行楽先では母のかわりに、ソフト・ クリームを食べるのが、いまや趣味と なったわが娘は、早速、八丁味噌の ソフトクリームを300円でぱくり 私は見てるだけ。どんな味だよ!? 飛び込みの個人見学でも、八丁味噌の ミニ袋がお土産にいただける上、売店に 八丁味噌を使った、いろんな商品が 販売をされている 無論、試食が出来るものもある 平成19年3月13日に岡崎市で撮影 夢穂の日常的ブログ「毎日が日曜日。」も お暇な時にはお寄りください。最新日記は 「粗品に懸賞。主婦はせこく頑張るの巻」です 毎日が日曜日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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