さぬき菜を使ったレシピをご紹介します。
さぬき菜の漬け方
下漬け
ナイロン袋に、さぬき菜と塩3%を入れて軽くもむ。
重石をして、常温で二三時間放置。
しなっと!なったらOKです。
本漬け
水洗いして塩を抜く。
軽く絞って、漬物の素(エバラ)(1kgで100cc)で漬ける。
唐辛子等はお好みで入れる。
重石をして、水が上がったら重石を除ける。
さぬき菜のレシピ
ベーコンとさぬき菜漬炒め
材料
さぬき菜
ベーコン
作り方
しっかり絞ったさぬき菜とベーコンを
お好みの幅に切ります。
ベーコンを炒めて、火が通った頃に
さぬき菜を加えます。
※さぬき菜とベーコンに塩味がついているので
胡椒を少し振り掛けるだけで味付けは十分です。
さぬき菜と鶏ひき肉のリゾット
材料
本漬さぬき菜・お米・ごま油
ニンニク・輪切り唐辛子
刻みネギ・コンソメスープ
作り方
本漬さぬき菜は、葉及び茎の部分を
5ミリ幅で切ります。
ごま油で、ニンニク、輪切り唐辛子、
刻んだ本漬さぬき菜を炒め、
香りが出てきたら取り出します。
(本漬けさぬき菜は、全部炒めずに
少し取っておきましょう。)
再び、ごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め
お米を加えます。
お米が透明になると、コンソメスープを
少しずつ加え水分が少なくなると、
お米が、お好みの硬さになるまで
スープを注ぎます。
火を止めて、取り出した本漬さぬき菜を加え
塩・胡椒で味を調えます。
最後に、刻みネギと炒めていない本漬さぬき菜を
乗せて出来上がりです。
さぬき菜と海老のペペロンチーノ
材料
さぬき菜(葉の部分)
パスタ・海老・ニンニク
オリーブオイル
作り方
さぬき菜は、水洗いして葉の部分を2センチ幅で切る。
弱火でニンニクをオリーブオイルで炒めて、
海老とさぬき菜を加えて茹でたパスタに和える。
さぬき菜漬ピラフ
材料
さぬき菜・卵
ご飯・海老
作り方
海老は下味を付けて炒めて置く。
熱したフライパンで溶き卵を炒め、
ご飯を加えて、刻んださぬき菜を加える。
海老を入れて軽く混ぜ合わせる。
本漬さぬき菜のかき揚ともち巻き天ぷら
本漬さぬき菜のかき揚
材料
本漬さぬき菜
生姜・縮緬雑魚
作り方
さぬき菜は、一センチ幅に切り、
生姜は千切りにする。
天ぷら衣にさぬき菜、
生姜の千切り縮緬雑魚を加えて
かき揚にする。
もち巻き天ぷら
材料
さぬき菜・もち
七味唐辛子
作り方
さぬき菜を広げて七味唐辛子を振る。
その上に、切ったもちをのせて巻き、
天ぷら衣をつけて油で揚げる。
豚ひき肉と本漬さぬき菜丼
材料
本漬さぬき菜
豚ひき肉
ごま油
醤油・砂糖
作り方
ごま油で、豚ひき肉を炒めます。
(豚ひき肉から油が出ますので、
ごま油は少なめとします。)
大き目にみじん切りした本漬さぬき菜を
加えて炒め、醤油・砂糖で味付けて、
ご飯にのせて出来上がりです。
※最後に、お好みで半熟目玉焼きを
のせて黄身と混ぜながら食べると
美味しいでしょう。
さぬき菜の朝漬けの写真です。