混ぜこぜ冷やし中華
夏と言えば 『冷やし中華』レモンのきいたさっぱりタレで食べるもよしゴマ酢ダレで食べるもよしでも乗せるものってなんかワンパターン化してませんか?いつもいつもハムとキュウリと錦糸玉子とトマトと・・・って 昨夜お友達が遊びに来てくれて、彼女のリクエストで冷やし中華を作ることに。でもワンパターン冷やし中華は造りたくない・・・時々海鮮冷やし中華も作るけど、彼女...シーフードアレルギーが沢山あるからこれはダメでしょ~・・・お肉は...鶏肉以外は食べないって言うし・・・頭を悩ませて、悩ませて、悩ませて、オーバーヒート直前にひらめきました ハムの代わりに 『トリそぼろ』キュウリの代わりに 『さらし玉葱と、細切りにんじん』錦糸玉子の代わりに 『つぶしゆで卵』トマトは種を取って粗みじんにしました でぇ出来上がったのがこちら・・・色も綺麗でしょ~ ガラスの器に盛り付ければ涼しさ倍増!! 【作り方】トリそぼろ: トリのひき肉におろし生姜、醤油、みりんを入れてよく炒りあげます。(タレをかけるのでそんなにしっかりと味をつける必要はありません。)さらし玉葱: 玉葱を薄くスライス、その後お水によぉ~くさらし辛味を抜きます。(水の中でちょっと揉んで、2,3回お水を替えると早く辛味が抜けます。)細切りにんじん: スライサーなどを使って生のにんじんを細切りし、かるく水洗い、その後ラップをせずに1,2分レンジでチンします。(生のままだと食感が他の具財に比べて硬すぎるから・・・)つぶしゆで卵: 少しお塩をいれてゆで卵をつぶします。トマト: 半分にして中の種を取り除き、粗くみじん切りにします。タレ: タレにも一工夫しました。麺に付いてきたタレを器に開け、そこに市販の冷やし中華のタレをちょっと足し、大さじ一杯のマヨネーズとライム半分のライムジュースを加えマヨネーズが溶けるまでよ~~~く混ぜます。(ライムが無かったらレモンでもOK) 上記を別々の容器に入れて冷蔵庫でよ~く冷やしておきます。食べるときに茹で上がった麺の上に綺麗に飾りつけ、最後にゴマ少々とタレをかけてれば出来上がり!!食べるときは全体を混ぜこぜするのがポイント!! それとそれと具財が小さいのでスプーンを添えるのをお忘れなく!!お試しあ~れ 今回使った麺は 『明星 中華三昧の涼麺 ごまだれ風味』←Webで見つけた日本のパッケージ日本生まれの麺でも一歩日本を出ると、こ~んなにパッケージが変わるんですよぉ~ こちらで買うと英語が沢山・・・ 作り方も英語+図解されてるし・・・ 原材料名の表記も・・・ アメリカでは絶対必要な栄養表記も・・・ってよくよく見たら『Product of USA』やんけ!?あっそぉ~ 自分で言うのもなんだけど、、、美味しかった