タジン鍋!
今日は料理の話をずいぶん前の事ですが、タジン鍋がはやり始めた頃に私もブームに乗って買ってみました鍋を買ってレシピ本もかって、さぁ作れるぞ!となってからどれくらいの時間が経っただろう・・・すっかり放置されていたかわいそうなタジン鍋ちゃん&本。先日やっと使ってみました調理場から食卓へ。便利な道具で美味しさプラス。COOKING PLUS クッキングプラスクッキングプラス CookingPlus タジン鍋S(クリーム)調理場から食卓へ。便利な道具で美味しさプラス。COOKING PLUS クッキングプラスクッキングプラス CookingPlus タジン鍋M (クリーム)買ったタジン鍋はコレ。最近ではシリコンタイプの物なんかもあるようですね~イシガキ タジン鍋22cm ピンク(収納に便利な折り畳めるシリコン蓋)【駅伝_セール】【駅伝_無制限】【駅伝_東_北_甲】作ったメニューはレシピ本の一番最初に載っていた『ジンジャーポークタジン』。『豚肉のしょうが焼き』をタジン鍋で作った物ですねタジンポットでつくる、今日のメインディッシュ玉葱、パプリカと一緒に、下味をつけた豚肉をタジン鍋に入れて蒸し焼きにするだけタジン鍋の蓋の内側に、材料から出た水分が溜まり蒸し焼きにされると言う仕組みらしい弱火で蒸し焼きにし、待つこと10分と~っても美味しそうに出来上がりましたよお肉や野菜にしっかり味が染みて美味しかったしかも、お肉がとっても柔らかくなってびっくり蒸し焼きにしたことで柔らかくなったのかなぁなんでもっと早くから使わなかったんだろうとちょっと後悔・・・笑これから我が家の食卓に頻繁にあがりそうです次は何を作ろうかなー