オーガニックカフェ(自然菜食茶房)コクア:刈谷市
先日、刈谷市にあるオーガニックカフェ(自然菜食茶房)コクア(Ko.kua)のランチにいってきました。コクアでは自然農法や有機栽培で育てた野菜を使っているそうです。あえてお肉料理を出さず、お肉の変わりに植物性蛋白質を使ったメイン料理にしています。ランチは日替りランチセット、パスタセットともに1500円です。日替りランチセットは「A・魚料理」か「B・野菜(植物性蛋白質)料理」のどちらかを選びます。わたしたちは1つづつたのみました。出てきた料理はこんな感じです。『前菜3品盛』・方領大根の含め煮ソテー 八丁味噌ソース・キノコとジャガイモのローズマリーグリル・オーガニックペンネのサラダ『本日のスープ』⇒大根菜スープ『本日のメイン』A・魚料理⇒マグロ頬肉のステーキ バーベキューソースB・野菜(植物性蛋白質)料理⇒高野豆腐と根菜の和風あんかけ『EM+自然農法で育てた有機玄米ご飯』『和風ピクルス』『自然農法で育てたお茶』付け合せの野菜にはにんじんやごぼうやブロッコリーなど付いていましたが少し固めです(あえてそうしているのだと思います。)玉ねぎには薄皮が付いていました。(こちらもあえてそうしているのだと思います。)デザートや飲み物は数種類から選びます。私たちはゆり根のプリンと大豆?の杏仁豆腐をたのみました。デザートは手作りで、砂糖・卵・牛乳などを使用していないのだそうです。ですので、ちょっと普通の味とは違う感じがしますが、それなりに甘みもあります。食材にこだわっているんだなということが感じられるお店でした。ただ、店舗なので、非常に席が少ないです。開店直後(11時半過ぎ)までに行くか予約したほうがいいです。ちなみに妊婦さんは1000円になりますよ。(自己申告)店舗名 オーガニックカフェ 自然菜食茶房 Ko.kua (コ・クア) 刈谷市恩田町4-6中村ビル103 (旧hirohiro跡地) TEL 0566-28-4747 営業時間 11:30~15:00(O.S.14:00)18:00~23:00(O.S.22:30) 土・日・祝日のディナータイムは17:00より営業 定休日 木曜定休(10名様以上で予約の場合は営業)