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テーマ:食べ物あれこれ(49638)
カテゴリ:食べ物
今日は手打ちうどん教室に行ってきました。
うどん屋さんのご主人がじきじきに家庭でも打てるうどんの作り方を教えてくれるというものです。 うどん打つのなんて生まれて初めてでしたが、とっても面白かったですよん♪ *** 材料(3~4人分) *** ・小麦粉(中力粉) :300g ・食塩(粉に対して6%):18g ・水(粉に対して48%):126g *夏場は水を少なめ、冬場は多め(50%)くらいにするそうです。 ・打ち粉(中力粉、なければ薄力粉などでも可):適量 *** 作り方 *** 1.大きめのボウルの中に粉と食塩水を半分入れ、まとまるくらいまでこねる。 2.残りの食塩水を入れ、つやが出るくらいまでこねる。 かなり力が要ります。私達は30分くらいこねたのですが、汗が出るほどでした。 3.生地を丸めて平らにし、ビニール袋に入れて寝かせる。(夏場は30分、冬場は2時間) *量が多い場合は、寝かせたあとに袋の上から踏んで平らにする。 4.調理台の上に多めに打ち粉をし、生地を麺棒でのばす。 5.厚さ5ミリくらいになったら打ち粉をしながら麺棒に巻き取る。 6.巻き取った生地を蛇腹になるように折りたたむ。 7.多めに打ち粉をして、包丁で5mm幅くらいに切る。 6.ぐらぐらに沸騰した多めの湯で、17~18分ゆがく。 7.ザルにあけ、よく湯切りをする。 かけうどん、釜揚げうどんは洗わずにそのまま。 ざるうどんなら流水でもむようにして洗ってザルにあげ水切りをする。 お好みのおだし、つゆでいただく♪♪♪ ↑お好みの薬味をそえて、できあがり~♪ 写真は釜揚げで、つけ麺風にいただきました。 薬味は、ねぎ、すりごま、しょうが、ゆずです。天かすや七味なんかもいいですね♪ 今回は釜揚げとザルの2種類をいただきましたが、こしがあってツルツルでと~ってもおいしかったですよん(^^) 歯ごたえがあるので、うどんとデザートの果物でお腹いっぱい!! 自分で打ったうどんは寝かせる時間がなかったので、切った状態で打ち粉をして袋に入れて持って帰ってきました。 なので、我が家は今夜も手打ちうどんでございます~! かけうどんにして、炊き込みご飯でも作ろうかな♪♪♪ こしがあるので、うどんすきにしてもいいかもな♪♪♪ それにしても、うどん作るのって本当に時間も労力もかかるのですね。 自分で作ってみて、ものすごく力がいるのと、打ち粉をたくさん使うのに驚きました! スーパーのパック入りのゆでうどんもお手軽でいいですが、たまには家でうどんを打つのもいいかなぁと思いましたよ(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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