273861 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

HULAHULA子育て

HULAHULA子育て

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

LELE2458

LELE2458

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

コメント新着

るんて@ Re:カマカのウクレレ♪(08/15) ステキなウクレレ~と思ったら、これはシ…
るんて@ Re:ひたすらみがいたのだ♪(07/18) そういえば、ウチにも勾玉キットがあるけ…
るんて@ Re:Nani ka lei!(07/04) サプラ~イズ! いやー、娘さん、嬉しい…
るんて@ Re:ナスとオクラとピーマン♪(06/24) 立派な畑ですね! これならいっぱいとれ…
LELE2458@ かりなつさんへ(ティアードスカート) こんにちは!MAHALO~♪ ミシン、はまる…
かりなつ@ Re:チェックのティアードスカート♪(04/27) すごく可愛いです♪ぱぱっと作れるのがすご…
LELE2458@ かりなつさんへ(家庭訪問) おはようございます!MAHALO~♪ かりなつ…
かりなつ@ Re:今日から家庭訪問♪(04/26) 我が家の方も、今週は家庭訪問週間~~下…
LELE2458@ かりなつさんへ(チューリップ) こんにちは~♪ 咲かないかも…って思って…
かりなつ@ Re:咲いた咲いたチューリップの花が♪(04/22) おはようございます♪ 咲きましたね♪チ…

カテゴリ

お気に入りブログ

今シーズン初 アイネスターゲスさん

*りゅんぬ*Lune*~女… るん(名前変更しました)さん
さくら通信 siesta703さん
Хорошо(ハラショー) まろん109さん
アンチエイジングの鬼 korridaさん

フリーページ

2008.11.26
XML
カテゴリ:食べ物
今日は手打ちうどん教室に行ってきました。

うどん屋さんのご主人がじきじきに家庭でも打てるうどんの作り方を教えてくれるというものです。
うどん打つのなんて生まれて初めてでしたが、とっても面白かったですよん♪

*** 材料(3~4人分) ***
・小麦粉(中力粉)   :300g
・食塩(粉に対して6%):18g
・水(粉に対して48%):126g
 *夏場は水を少なめ、冬場は多め(50%)くらいにするそうです。
・打ち粉(中力粉、なければ薄力粉などでも可):適量

*** 作り方 ***
1.大きめのボウルの中に粉と食塩水を半分入れ、まとまるくらいまでこねる。

2.残りの食塩水を入れ、つやが出るくらいまでこねる。
 かなり力が要ります。私達は30分くらいこねたのですが、汗が出るほどでした。

3.生地を丸めて平らにし、ビニール袋に入れて寝かせる。(夏場は30分、冬場は2時間)
  *量が多い場合は、寝かせたあとに袋の上から踏んで平らにする。

4.調理台の上に多めに打ち粉をし、生地を麺棒でのばす。

5.厚さ5ミリくらいになったら打ち粉をしながら麺棒に巻き取る。

6.巻き取った生地を蛇腹になるように折りたたむ。
30分こねてのばして

7.多めに打ち粉をして、包丁で5mm幅くらいに切る。
包丁で切って

6.ぐらぐらに沸騰した多めの湯で、17~18分ゆがく。

7.ザルにあけ、よく湯切りをする。
  かけうどん、釜揚げうどんは洗わずにそのまま。
  ざるうどんなら流水でもむようにして洗ってザルにあげ水切りをする。

お好みのおだし、つゆでいただく♪♪♪

できあがり~

↑お好みの薬味をそえて、できあがり~♪
 写真は釜揚げで、つけ麺風にいただきました。
 薬味は、ねぎ、すりごま、しょうが、ゆずです。天かすや七味なんかもいいですね♪

今回は釜揚げとザルの2種類をいただきましたが、こしがあってツルツルでと~ってもおいしかったですよん(^^)

歯ごたえがあるので、うどんとデザートの果物でお腹いっぱい!!

自分で打ったうどんは寝かせる時間がなかったので、切った状態で打ち粉をして袋に入れて持って帰ってきました。

なので、我が家は今夜も手打ちうどんでございます~!
かけうどんにして、炊き込みご飯でも作ろうかな♪♪♪
こしがあるので、うどんすきにしてもいいかもな♪♪♪

それにしても、うどん作るのって本当に時間も労力もかかるのですね。
自分で作ってみて、ものすごく力がいるのと、打ち粉をたくさん使うのに驚きました!

スーパーのパック入りのゆでうどんもお手軽でいいですが、たまには家でうどんを打つのもいいかなぁと思いましたよ(^^)










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.11.26 14:46:27
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.