1342778 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フライブルク日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015/10/03
XML
BFのフランスの田舎家の中庭に植えておいたミョウガが咲いた。

日本とちがって9月下旬。

冬の寒さに耐え、夏の乾燥もなんとか生き延びてくれたけれど、花をつかせるとは期待していなかった。

10から20くらいのミョウガの花。

ミョウガがないときには欲しい、欲しいと思うのだけど、いざ手にしてみると、何にしてよいか迷ってしまった。

ベランダで育てていた頃に咲いた花は甘酢漬けにしたけれど、あれは色がきれいなばかりで、ミョウガ独特の香りがとんでしまうような気がする。

それで、

・ナスとミョウガのみそ汁
・ナス、ピクルス用のキュウリ(小さくころっとしていてカリカリと歯ごたえがいい)、納豆昆布、おかかといっしょに山形のダシ
・ピクルス用のキュウリとベランダの紫蘇といっしょに漬け物
・卵とじ

にしてお昼ご飯に食べた。ご飯はリゾット用の有機米を日本的に炊いた。

ミョウガづくしのランチ、あー、おいし!

デザートには、だるまや。さんが日本から送ってくださった、栗入りの和菓子をいただいた。あー、おいし!


貴重なミョウガは薬味用にとっておきたかったところだけど、冷凍したら風味が悪くなりそうだったから、やめておいた。

ミョウガの植物は以前はこちらのは屋外では越冬しにくかったけれど、温暖化の「おかげ」か、このところ順調に生き延びている。

こちらの種苗センターでもミョウガの株(鉢植え)が売られている。
でも、初夏に株の根元にミョウガの花が顔を出すとか、これを掘り出して食べることができるとかは、ほとんど知られていない。

また、来年の夏にミョウガが咲いてくれるまで、楽しみに待つことにしよう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015/10/03 08:57:18 PM
コメント(4) | コメントを書く
[料理・パン焼き・菓子・食材] カテゴリの最新記事


PR

Profile

solar08

solar08

Freepage List

Calendar

Category

Comments

solar08@ ameliaさんへ 終了する必要もなかったかな、なんて今頃…
amelia@ Re:終了、引っ越し(10/14) solarさん この記事を拝見して、とても悲…
solar08@ 服部 充さんへRe:ワーキングホリディについて(04/07) すみません、お手数をおかけしまして。 メ…
服部 充@ ワーキングホリディについて 今泉みね子 様 お世話様です。 たぶんこ…
Solar08@ It's さんへ 拙い文を読んでくださって、ありがとうご…

Favorite Blog

KIK家の気張らない主… ☆KlK☆さん
ぴかままのおうち pikachumamaさん
シイラのイブクロ シイラ♪さん
ふたりと三匹 mitsumineさん
二度あることは三・… かりん6159さん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.