|
カテゴリ:簡単レシピ
スターバックスなどコーヒーショップに行くとよく見かけるスコーンですが、 うちは、次女がひどいピーナッツアレルギーがあるので市販のは買えず、うちでよく作るお手軽おやつの一つです。
スコーンってね、混ぜるだけでとっても簡単に作れちゃうし、美味しいのに砂糖も少ないので、いつも空腹の子供達には、持って来いのおやつになります。 ★ クランベリースコーン <材 料> ( 8個分 ) 薄力粉 250g ベーキングパウダー 大さじ1 砂糖 大さじ2~3 バター+マーガリン 60g (40g+20g) 卵 1個 牛乳 卵と足して100ccになるくらい ドライクランベリー チョコチップ (お好みで) ココナッツ (お好みで) <作り方> 準 備: バターをキューブに切っておく。 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく。 オーブンを190度に温めておく。 1. ボールにキューブに切っておいたバターを入れ、その中に 砂糖と振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。 2. 1に卵と牛乳を入れて、粉と馴染ませる。 3. お好みでクランベリー、チョコチップやココナッツを加える。 4. オーブンシートを敷いた天板の上に、生地を置いて、190度のオーブンで18分くらい焼く。 とまぁ混ぜて焼くだけと、とっても簡単でしょ~。 そして、そらり好みの外はゴツ (あれ!?表現が美味しそうじゃないし・・・) 中は、サクサクのスコーンの出来上がり~♪ がーーーーーーーーーーーー、 昨日、お友達のおうちに朝からお邪魔すると言うことで、簡単に焼けるこのスコーンを、焼いたんです。 で、どうせ 人様に出すなら ちょっぴり贅沢のいいかと牛乳を生クリームに変えてみたら~ やっぱり普段と変えては、いけなかった・・・。。。 なんだか、へべぇ~~~~としちゃったんだよね。 でも、お友達やお友達の赤ちゃんは、美味しいと言って 食べてくれた 久々にお友達とのおしゃべり、とても楽しかった~~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|