梅酒の作り方載せておきますね♪
ビンのサイズ 梅の実 ホワイトリカー35度 氷砂糖又 は 蜂蜜
8リットル(10号型) 2キロ 3.6リットル(2升) 1~1.5キロ 4カップ
5リットル (7号型) 1.5キロ 2.7リットル(一升5号) 0・7~1.2キロ 3カップ
4リットル (5号型) 1キロ 1.8リットル(一升) 0.5~0.8キロ 2カップ
作り方
梅はなるべく傷の無い大きさのそろった良質な物がベターです。
1.梅は水洗いした後、へたの部分をとり1粒ずつ乾いた布巾で磨くようにふきます。
2.ビンに梅と砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを静かに注ぎふたを閉め、光の当たらな
い涼しいところに置きます。
3.たまにビンを静かに廻し、砂糖を溶かします。2~3ヶ月で美しいコハク色の梅酒が出来上が
りますが、梅酒は熟成が遅い酒ですので、1年ぐらいはおいた方がより美味しい梅酒になりま
す。梅は4・5ヶ月~1年の間に取り出せば良いでしょう。
(取り出した梅はそのまま食べても良いですが、梅ゼリー、梅ジャム、煮梅、しそ巻き、
等に利用すると良いでしょう♪)
効用 健胃整腸、去痰、せき止め、ぜんそく、腸疾患、消化不良、強壮強精、食欲増進、
美容に効果があるそうです
私は値段の安い氷砂糖で作りました。蜂蜜の方が美味しくできるのかなぁ???
詳しい方は教えて下さい!来年の参考にさせてもらいます♪