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カテゴリ:グルメ
日本橋浜町にあるイタリアンレストラン「リストランテ アルポンテ」へ
行ってまいりました~☆ヾ(@^▽^@)ノ こちら、虎ノ門在住シャンパンつながりの超セレブ女医さんからのお誘い。 珍しく、店内のお写真など撮影してみたり。 大変落ち着きのあるエレガントなお店であります。 メニューはこちら。 今回「リストランテ アルポンテ」の20TH ANNIVERSARYということで、 ヴェネツィア料理のスペシャリスト フランコシェフとの供宴という企画があり、 ぜひ、その本場ヴェネツィア料理をいただきましょうということになり、 お伺いすることになったんです。 コースは今回の企画では一番お手頃な 4,200円をオーダー。 まずはスプマンテで乾杯~☆♪(≧∇≦)/▽☆▽\(≧∇≦ ) 冷えてて美味し~い♪スッキリと飲みやすく柑橘系の香りもよい感じ。 見た目は少々にごったように見えますが…。 パンも、アツアツでサクサクしてて美味し~い♪(^m^*) イタリアのスティック系?のパンもあります。嬉しぃ☆ 「バッカラ フリットとマリネ野菜」 バッカラ(塩ダラ)は、ヴェネツィア伝統料理によく登場する食材のよう。 気持ち塩分強めな感じがしなくもなかったですが、なかなか美味しかったです。 お次は、白ワインをいただくことに。先ほどのスプマンテもそうでしたが、 ちょっとにごった感じのワインです。 銘柄は「ササイア アンジェリーノマウレ」 とても自然派な味わいで、深いミネラル感のある白ワインでした。 「バッカラと野菜のクリームスープ」 独特の味わい。こちらもヴェネツィア伝統料理のよう。 「ジャガイモのニョッキ 魚貝のラグーソース」 コレ、もちもちしたニョッキがクセになりそうな味で美味しかったです!!(≧▽≦) 魚貝のラグーソースも◎。 そしていよいよメインの登場です。 「ヤリイカとキノコのソテーと帆立貝のオーブン焼き」 (こちら、お魚かお肉のどちらかを選ぶスタイルで、私はお魚をチョイスしました。) さっそくいただいてみることに。 おぉぉ!美味しい~!!!\(*T▽T*)/ こんな新鮮なぷりぷりした帆立をいただくのは久しぶりです!!! オーブン焼きってこんな感じになるんですね!! なんて食べごたえのある立派な帆立なんでしょう!! すごく美味しいです~!!もう絶品です!! ソースも美味。イタリアンならではのおいしさ。 今日は、この帆立を食べにこのレストランに来たのだと感じました!! デザートは「蜂蜜のセミフレッド」 こちら、あっという間にいただいてしまいました。 美味しかったです~。・:*:・゜'☆(*´∇`*) いや~帆立が美味しかったですよぉ~!! あとジャガイモのニョッキも。 今回こちらに誘ってくださった友人は、 こちらのレストランのオーナーシェフの イタリア料理のお教室に通ってらっしゃるのだそう。 お料理教室、本格的に学ぶならやはりレストランのシェフ直々に教わるのが正統派なのでしょうか。 それにしても、今回のイタリアンはホント美味しくて大満足でした。 また美味しいお店いろいろ開拓したいと思います♪ヽ(*’-^*)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 28, 2009 11:52:37 PM
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