11月の晩ご飯2005年11月の晩ご飯一覧11月1日(火) ★鶏手羽元の煮込み(ごぼう・蓮根・人参・ こんにゃく) ★わかめと胡瓜の酢の物(桜エビ) ★サラダ(セロリ・リンゴ・レーズン) ★味噌汁(小松菜・厚揚げ) 11月2日(水) ★ポークカレー・南瓜トッピング (豚肉・玉葱・人参・セロリ) ★サラダ(サニーレタス・胡瓜・トマト・パセリ・ツナ) ★カブ甘酢漬け 11月3日(木)‘市民オペラ’本番でした!15分バージョンの学芸会オペラですが 大変でした。。。 市の音楽祭実行委員の簡単な打ち上げの後、 先生と団長の3人でご飯を食べに行き10時過ぎに帰宅。 11月4日(金) ★烏賊の西京漬け・春菊のごま和え ちくわの甘辛煮 ★豆腐ステーキ・明太マヨネーズ ブロッコリースプラウト ★甘酢カブとたたき胡瓜の和え物 ★豚汁(豚肉・ごぼう・人参・大根・椎茸 カブの葉・里芋) 11月5日(土) ★15才おめでとう 今日は娘の希望で『○IZZA-○A』のピザをとることに 決まっている。 ふだんのご飯があんな風なので、あこがれの‘ピザ’ですね。 野菜スープだけは作るつもりだったけど、怒られた。 「いらない!今日はピザだけ!」じゃあ、やめよう。夫はピザとケーキと冷凍ご飯か? 11月6日(日) ★金目鯛の煮付け ・・・・・■1 (ごぼう・サヤエンドウ) ★大根の煮物(ちくわ・油揚げ) ★サラダ(サニーレタス・水菜・パセリ・松の実)・・■2 ★味噌汁(ほうれん草・卵) ■1・・・・【金目鯛の煮付け】 ◎レシピは9/26の献立に詳細があります 今日はその煮汁に下茹でしたささがきごぼうを入れた ■2・・・・【サラダのドレッシング】 ◎cotton`さんのレシピです。辛味ドレッシング ◎ごま油で豆板醤と味覇を炒める。 ◎醤油・レモン汁で味を調える。 中華風になるかと思ったがそうではなかった。パセリのおかげかな? 11月7日(月) 夜はおじいちゃん・おばあちゃんと5人で外食。誕生日祝いとして 【今日のお昼ご飯】 ★チャーハン (卵・ハム・練り梅・大葉・水菜・ゴマ) ★シナモントースト ★トマト・チーズ ★ケーキ(写真にはいっていないけど) 夜ご飯の画像がないかもしれないのでお昼に撮りました 【今日の夕ご飯】 ★おじいちゃんが時々行くお店 和風ステーキやさん おじいちゃんが顔見知りの店長さんに 「孫の誕生日祝いだ」と話したら お琴の演奏と歌で‘ハッピーバースデー’を 祝ってくれました 11月8日(火) ★たらこ・マヨ・トースト(パセリたっぷり) ★焼き芋 トースターで40分くらいこんがり ★野菜たっぷりトマトスープ (玉葱・人参・セロリ・ジャガ芋・ピーマン・ ベーコン・トマト水煮缶) ★柿 ★ホットミルク 今日、夫は代休でしたが朝から遊びにでかけ、夕ご飯にもいませんでした。 午前中はどこにいったか知りませんが、夕方からは歌舞伎だそうです。 そこで、娘と二人のご飯はブランチ風です。 焼き芋の匂いに、お嬢サマが「やったー!焼き芋ー!」こんな風に喜んでもらえてHAHAは嬉しいね。 11月9日(水) ★海鮮ちらし寿司(すし飯にゴマ・大葉) (マグロ・イクラ・卵焼き・かにマヨ明太子) ・・■1 ★長芋の炒め物(ベーコン・サヤエンドウ) ・・・■2 ★味噌汁(ほうれん草・舞茸) ■1・・・・・【かにマヨ明太子】 ◎カニもどきのもの(シーフレッシュとかいう名で売られていた)と 明太子・マヨネーズを和えて、ブロッコリースプラウトと混ぜた ■2・・・・・【長芋の炒め物】 ◎オリーブオイル弱火でニンニクとベーコンを炒めてから、長芋・サヤエンドウを入れ炒め 醤油・オイスターソース・昆布茶で調味 11月10日(木) ★チンジャオロースー豚肉版 (竹の子・ピーマン・人参・椎茸) ★南瓜の甘煮・黒ゴマまぶし ★豆腐サラダ・山葵醤油 (トマト・パセリ・ブロッコリースプラウト・海苔) ★味噌汁(ニラ・舞茸・卵) 11月11日(金) ★ほうとう (豚肉・ごぼう・大根・人参・椎茸・小松菜 サツマイモ・長ネギ) ★サラダ(サニーレタス・胡瓜・パセリ・ツナ) ★甘酢カブとブロッコリースプラウトの和え物 ■ほうとうは2・3日後のつもりだったが、娘が 「4時に食べて塾に行く」というので慌てて作る! 11月12日(土) ★秋刀魚の塩焼き(大根おろし) ★焼き厚揚げ・野菜餡かけ (ニラ・もやし・椎茸・豚肉) ★サラダ・山葵しそドレッシング (長芋・セロリ・サニーレタス・チーズ・海苔) ■チーズがポイントになります■ ★味噌汁(カブ・サヤエンドウ) 11月13日(日) ★カツ丼(豚カツ・玉葱・サヤエンドウ) ★サラダ(サニーレタス・スナップエンドウ・トマト・ カリフラワー・カニかまぼこ) ★味噌汁(エノキダケ・豆腐) 今日・私は友達数人と一日外出。夫は仕事で出張。 珍しく娘は塾も試験もなく、ひとりで家にいた。 夕ご飯はお弁当を買ってこようと思ったが、予定より早く帰ったので 豚カツを買って帰り、カツ丼を作りました。 11月14日(月) ★烏賊の煮物(大根・里芋) ★ボイルドソーセージ(サニーレタス・ブロッコリースプラウト) ★きのこソテー(椎茸・エリンギ・ハム・サヤエンドウ) オリーブオイル・ニンニクで炒め塩・胡椒・醤油 ★アボカドサラダ・山葵醤油 (豆腐・胡瓜) ★味噌汁(茄子) 11月15日(火) ★牛肉のオイスターソース炒め(椎茸・茄子) 生姜・ニンニク・オイスターソース・砂糖・昆布茶・塩・胡椒 ★レンコンの甘酢炒め(ごま) ★セロリの梅和え(パセリ) 梅干し・昆布茶・醤油 ★サツマイモサラダ(リンゴ・レーズン) ★味噌汁(小松菜・もやし) 11月16日(水) ★焼き魚(サバの文化干し) ★スナップエンドウと長芋の梅おかか和え ★カリフラワーの炒め物(ベーコン・エリンギ) ★南瓜サラダ (サニーレタス・ブロッコリースプラウト・パセリ・温泉卵)・・■ ★味噌汁(小松菜・油揚げ・豆腐) ■・・・・・【温泉卵】・・・「はなまるマーケット」で見たやり方 ◎小さい土鍋に卵と熱湯を入れ、30分置いて出来上がり!・・・って、“生”だったよ! ◎そこで、やっぱり火にかけ2分ほど沸騰させてから再び放置。で、ナントカそれらしくなった。 11月17日(木) ★鶏団子のキムチ鍋 ・・・・・■ (大根・人参・青梗菜・ニラ・葱・豆腐・エノキダケ) ★ちくわとカブの葉のきんぴら(油揚げ・ごま) ★カブと胡瓜のしそ和え(大葉・ゆかり) ■・・・・・【鶏団子】 ◎鶏挽肉・長ネギ・生姜・卵・エノキダケに 味噌・塩・醤油・ごま油・小麦粉 11月18日(金) ★カレイのムニエル(タルタルソース風) ・・■1 ジャガ芋のバター焼き ★春菊の白和え(豆腐・練りごま・ごま) 味噌・塩・砂糖・昆布茶 ★キャベツサラダ・バルサミコドレッシング ・・■2 (人参・ブロッコリースプラウト・松の実) ★味噌汁(キャベツの芯・わかめ・油揚げ) ■1・・・・・【タルタルソース風】 ◎玉葱・パセリをみじん切り、塩・胡椒・昆布茶・マヨネーズ ■2・・・・・【バルサミコ・ドレッシング】 ◎バルサミコ酢大さじ2を半量まで煮詰める。 ◎煮詰めたバルサミコ酢大さじ1とオリーブオイル大さじ3・クレイジーソルト 農家の直売所で‘ぜひ生で食べてください’と書いてあったキャベツを買った。 美味しくて切りながらモシャモシャ食べちゃったよん ん・ん?ドレッシングはいらなかった? 11月19日(土) ★肉味噌丼 ・・・・・・・■1 (サニーレタス・キャベツ・大根) ・・・・■2 ★豆腐とめかぶの山葵醤油(海苔) ★ハヤトウリの炒め物(パセリ) ・・・■3 ★味噌汁(大根の葉っぱ・キャベツの芯・油揚げ) ■1・・・・・【肉味噌】 ◎豚挽肉・人参・ピーマン・干し椎茸・長ネギ・生姜・ニンニク ◎調味は甜麺醤・豆板醤・味噌・砂糖・紹興酒・ごま油・・こんなトコかな? ■2・・・・・【ご飯の上にのせる物】 ◎musicエンジェルさんは レタスたっぷり!の上に肉味噌を乗せラディッシュをちらす・と。 私は昨日買った美味しいキャベツとサニーレタスがあったのでそれにする。 ラディッシュなどという洒落た物は買ったことがないし、大根を代用しても可・とあったので大根。 ◎結果!美味しい! でもでもキャベツはもそもそして食べづらい(⌒_⌒; レタスなら上下からの熱で少ししんなりして食べやすいでしょう。。。 ◎大根はポイントになって良かった(たぶんラディッシュならもっといい感じなのでしょう!) 11月20日(日) 出かけていて疲れたよ~~~ ★海鮮トマトソーススパゲッティ (烏賊・帆立・海老・エリンギ・舞茸・パセリ) ニンニク・オリーブオイル・ホールトマト水煮缶・塩・胡椒・ローリエ・固形コンソメ ★サラダ・ごまドレッシング (サツマイモ・胡瓜・スナップエンドウ・カリフラワー) ★トースト ★牛乳! ■ああ、ラクだし美味しかった♪ 11月21日(月) ★春巻き (豚肉・竹の子・人参・ピーマン・葱・干し椎茸・春雨) ★大根の煮物(ちくわ・油揚げ・干し椎茸・昆布) ★ハヤトウリとピーマンの炒め物 ★スナップエンドウのごまマヨネーズ ★味噌汁(ニラ・舞茸・油揚げ・卵) ■ 春巻きは久しぶりに作ったわ。 油っこいんだもの・なるべく食べたくない・・ でもむすめのご要望で。 私は1個半で、ガマン・ガマン。 11月23日(水) ★鰯つみれ団子汁 ・・・・・■ (大根・ごぼう・人参・小松菜・葱) ★豆腐ステーキ (舞茸・ニラ・葱) ★わかめの酢の物(胡瓜・カニかま・松の実) ■・・・・・【団子汁】・・・・・ 8/26に詳細があります 11月24日(木) ★豚肉の甘味噌炒め (椎茸・コンニャク・サヤエンドウ・葱) キャベツ・サニーレタス・パセリは敷く ★豆腐さしみこんにゃく ・・・■ ★甘酢かぶとブロッコリースプラウトの和え物 ★味噌汁(カブの葉っぱ・ハヤトウリ) ■・・・【豆腐さしみこんにゃく】 頂き物。はじめて食べました。山葵醤油で。袋を見るとコンニャクイモ・大豆粉と書いてあった 11月25日(金) ★鱈のおろし煮(大根・豆腐・葱・エリンギ) ★セロリと春菊の芯のきんぴら(ゴマ) ★ナマ春菊のサラダ(チーズ・サツマイモ・胡瓜) ドレッシング(ポン酢・練り梅・オリーブオイル) トッピング(炒りジャコ) ★味噌汁(ニラ・摺りれんこん・卵) 11月26日(土) ★根菜たっぷりうどん (大根・里芋・ごぼう・人参・ほうれん草・葱・豚肉) ★サラダ・ゴマドレッシング (サニーレタス・サツマイモ・パセリ・ハム) ■娘はお弁当持ちで一日塾。夕飯は夫と二人、 尚かつ私は稽古に出かけるため簡単に! 11月27日(日) ★牛スネ肉のトマト煮込み・スナックエンドウ・パセリ (玉葱・人参・ジャガ芋・トマトホール缶・ウインナ) ★ひや奴(海苔・山葵醤油) ★椎茸ソテー(バター醤油) ・・・■ ブロッコリースプラウトをトッピング ★甘酢カブ ■【椎茸ソテー】 椎茸にバターと醤油・昆布茶を入れ レンジでチン!2度ほど混ぜ返した方が良い。これだけ! 11月28日(月) ★烏賊の照り焼き(生協製品で味付き) 炒めるだけ! 野菜とエリンギのオイスターソース炒め (エリンギ・青梗菜・人参・ニンニク・生姜) ★サツマイモの大学芋風 ・・・・・■ ★ツナサラダ(サニーレタス・胡瓜・カブ・パセリ・玉葱) ★味噌汁(わかめ・豆腐・長ネギ・油揚げ) ■・・・・・【サツマイモの大学芋風】 ◎サツマイモはまるまるレンジでチン。7分くらいかな。◎1.5cm厚さの半月切り。 ◎バターで焼き、みりん・砂糖・醤油を混ぜておきジュー!◎ゴマをふる 11月29日(火) ★鶏団子と大根の煮物 (茹で卵・いんげん) ★ほうれん草のごま和え ★カリフラワーとベーコンのマヨ炒め ★味噌汁(キャベツ・油揚げ) ★さつまいもご飯(ゴマ) 11月30日(水) ★焼き魚(サバ文化干し) スナップエンドウ・胡麻マヨネーズ・甘酢カブ ★豆腐サラダ・山葵醤油 (トマト・チーズ・パセリ・海苔) ★南瓜ソテーの肉味噌かけ(水菜) ★味噌汁(大根・大根の葉っぱ) ■4時15分に食べる・という娘の夕ご飯に、ギリギリ間に合わせたよ~~~ あ~忙しかった! |