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カテゴリ:書くだけダイエット
続きです
質問に「秘訣は?」とありましたが ここでは「私の考え方・やり方」として書きます。 それがそのまま「秘訣」と言えると思う。 まず、ワタシという人間。 けっして「料理好き」ではなく「食べることが好き」なのです。 お腹が空いて、食べたい一心でご飯作りに挑みます! 美味しい物が食べたいから、美味しい物作りを目指す! ダイエットという言葉に惑わされず、食事を楽しむこと! ここが重要! ◆間食はしない ご飯を美味しく食べたい→だから間食はしない。 お腹が減っていないと料理をしたくない→そのためには間食しない。 でも、友人との付き合いなどで頑なに拒むことはしないですよ。 それなりに食べます。 家にいて小腹が空くと水を飲んだり飴をなめたり。 (3時のお茶(コーヒー)やスーパーの試食などでも影響あります) ◆晩ご飯作りの基本 まず考えるのは「主菜を何にするか」より「いかに野菜を多く摂るか」 野菜を美味しくたくさん食べるには、手早くバラエティ豊かにする工夫が大事。 平日は一汁三菜が基本。 (先日「一汁三菜のススメ」としてこちらに記事UPしました) 野菜量を多くするに伴い、ご飯(米)の量は自然に減っていきます。 ◆運動と記録 記録は大事! 体重・体脂肪などの他、運動量・食事など。 スポーツクラブに10年くらい行っていたが「週一回水泳」の時期が長かった。 うち2年ほど、週2~3回通ってマシン、エアロビクスと試し鍛えた時期がある。 先日、やはり別館にてえるも~さんからの質問にも答えたのですが、 その時期に身体を動かす楽しさに目覚め、 体脂肪を効率よく燃やせる身体に作られていった、と想像している。 クラブをやめた時、その危機感からストレッチ・スロートレーニングを 毎日欠かさずやるようになる。 ジムに通っていた時期は、それに甘んじて家ではあまりできず。 家でのエクササイズを意識してやるようになってから2~3kg減り、現在に至っている。 繰り返しブログ内で書いているように、 一日3回食事前の3分ストレッチのおかげだと思っています。 ただ、大幅減量を目指している最中の方は、少し激しい有酸素運動も必要かも。 停滞期もリバウンドもありました。 でもその波を小さく押さえて盛り返していく。 毎日の記録から、その対処法は必ず見えてきます。 ◆痩せるための目的 痩せていることが美しい・とは思いませんし、数字で判断もできません。 私の年齢(いくつなんだ~?!)で42kgという数字は「ちょっと痩せ過ぎ」と想像する人もいるでしょう。 でも私の場合「市民オペラ」で舞台に立つため見栄えが気になるし、 普段の洋服もカッコよく着たい。 そのためには今がちょうどいいので、維持したい。 ◆ブログで公開 ここで晩ご飯画像を公開しているので、頑張って作る。 数字も、趣味の「市民オペラ」の画像も公開している。 そうなると結果を出さなくちゃ~と思う。 ◆自分を知り工夫する まず一日3回の食事を美味しく食べる事。 そこから始まっています。 その先は、それぞれの生活状況により工夫していくしかないでしょうね。 ちょっとした思いつきなども日々書いているので(失敗も多々あり)参考になりましたら嬉しいです。 (ここまで長々と読んでくださってありがとうございます) 美味しく楽しく食べてダイエットにつなげよう!→ 11月27日(金) 【夫と二人】 ★白菜とホタテ貝柱の オイスターソース蒸し煮 (白菜・豆腐・ホタテ缶・干し椎茸) ★カブの葉のキンピラ (カブの葉・ジャコ・かつお節) ★ポテトサラダ (ジャガイモ・玉葱・胡瓜・トマト・ハム) ★味噌汁 (エノキ・卵) ★16穀米 カブの葉は半日天日干しした。 水気が飛び、甘みが出て、きんぴらには最適!
◆11月27日(金) ◆42.8kg ◆16.0% 前日比 +0.3kg 今朝は「食べるダイエット1位」「ダイエット(総合)7位」でした。ありがとうございます お手数ですがポチッっとして下さるとたいへん嬉しいです。励みになります。 ブログトップページへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月30日 08時15分55秒
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