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カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
東京に来ていたxerezさんとシェリーを飲みにいきました。
そこでウナギの稚魚に初挑戦♪ Angulas a la cazuela = 「アングラス」と呼ばれる、オリーブオイル煮込みを頂きました。 小さな土鍋にウナギの稚魚がぎっしり。 これ全部育ったら何十万円だよ~!歯ごたえもよくてこの上なく贅沢な気分~☆うふふ 稚魚の収穫はとても大変な作業だそうです。収穫時期は12-3月冬の夜、寒さに震えながら、光によってくる稚魚を1匹ずつすくうらしい。1匹ずつ・・・くらくら・・・(めまい) 生態が謎に包まれているウナギ。2000キロも離れた遠くの海で生まれ、半年かけてたどり着いた日本の湖や川に住んで、産卵のためまた遠くの海へ。ウナギが一生をかけて旅をする距離を想像してまたクラっときてしまいました。小さな体ですごい体力。 今日頂いたシェリー達。話に夢中で撮り忘れが数枚・・・(しょぼん) ■MEMO x1 アレグリア Alegria/ウイリアムズ&ハンバート (マンサニージャ) 酸味あり。さわやか系 s1 デリシオーサ Deliciosa/バルデスピノ社 (マンサニージャ) 酸味が少なくコクあり x2 アレキサンダー・ゴードン・オロロソ/アレキサンダー・ゴードン 深いコク ナッツ s2 アモロソ Amoroso/コロシア (アモロソ) やや甘 しっかりボディー x3 オピスポ・ガスポン Obispo Gascon/バルバディージョ (パロ・コルタード) バランス良 s3 ティオ・ディエゴ Tio Diego/バルデスピノ (アモンティリャード) なめらかでやさしい味。 x4 ビエヒシモ・ソレラ Viejisimo Solera/トロ・アルバラ (アモンティリャード) モンティーリャで作られるPX100%のアモンティリャード s4 パロ・コルタド・ビエヒシモ palo Cortado Viejisimo/コロシア (パロ・コルタード) ハーフボトルのみ。限定品 x5 シバリータ・オロロソ・ビエヒシモ Sibarita Oloroso Viejisimo/ドメック (オロロソ) モルト愛好家がびっくりするシェリー (不明) x6 s6 モスカテルがたぶん2杯。好みはティオ・ディエゴ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 8, 2006 01:03:18 PM
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