テーマ:おせち料理(1019)
カテゴリ:お料理
ウチは水から鶏肉を煮て野菜を加えて調味料の半分を加えしばらく煮てもう半分の調味料を加えて汁けがなくなるまで、鍋を返しながら仕上げます。(コクがあると思います)
そこはお節用なので、ちょっと仕様を変えて~、水から鶏肉は煮ますがお雑煮用も含めて多めの鶏肉を煮て、一度鶏肉を洗います(煮物用だけ) 鶏だしはアクを油をこれでもか~って取ってから必要量使います(干しシイタケの戻し汁もプラス)。あとは野菜を入れて同じように仕上げ、こうすると冷えても油で固まったりせずにテーブルに出したら食べられます。 でもこれでお雑煮用の鶏だしも一緒に取れるので楽チンです
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最終更新日
2010年01月02日 00時10分15秒
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