今夜のごはん。
素敵な贈り物をいただきました。ルクエという調理道具です。料理雑誌で見たことがあって、ほしいなぁ・・・と思っていたものを頂いてしまった!!めちゃめちゃ嬉しーい!さっそくルクエを使ってみました。タジン料理が作れるよ、と聞きましたので、タジンに挑戦。が、わたくし、タジンは食べた事がありません・・・。さて、どうする・・・?わたし。仕方があるまい。タジンに挑戦。うんと前にテレビで見たことあるから、何とかなるでしょう。いや、何とかしなければいけないのだ。まずは冷蔵庫を大捜索。そして、ピンときたものを片っ端から料理台へ。気合を入れて料理を始めた割には、下ごしらえは5分であっさり終了。あとは電子レンジに数分間お世話になります。できあがったのがこちら。 フタを開けてみましょう ドキドキしちゃう ドキドキドキドキ 開けた瞬間、香りが広がります。おぉー、この見た目。パンが欲しくなるよぅ。あぁ、パン焼けば良かった。ちょっと反省。見た目、手が込んでいるように見えますが、下ごしらえは5分もかかりませんでした。冷蔵庫の捜索時間が5分の大部分を占めた位。まずは、ルクエに新玉ねぎを2センチ厚で輪切りにしたのをギュウギュウに詰める。塩・白胡椒をかける。鶏もも肉をテキトーな大きさに切って、ハーブ塩で味付け。玉ねぎの上にのせる。その上に、オリーブ、昨年作った自家製ドライトマト、自家製バジルペーストをのせる。畑にひとっ走りして、タイムの枝を2本とってきてのせる。フタをしてレンジへ。新玉ねぎは甘くて水分がたっぷり。そこに鶏の脂がしみ込んで、おいしーい!トマトの濃厚な味とオリーブがアクセントになっていて、所々に散らしたバジルペーストが味に変化を加え、いろんな味がしておいしーい!こんなに簡単に1品作れていいのだろうか・・・。こんなに便利なものがあったとは。素晴らしい!!!さて、明日は何を食べようかしら。こういうこと考えるの大好き。ぐふふー、なんて楽しい時間!