だし(出汁)
楽天ダウンロード525円サイズ:16.71MByte形式:EBIJファイル自然流「だし」読本楽天ブックス1,330円 21日の読売新聞夕刊コラムで「だし(出汁)」が取り上げられていました。だしの味が分からない人が多いという内容に、だしの味が分からない人がいる方が驚きの私です。我が家では私が小さな頃から普通にだしとってましたけど、みなさんそんなに「だしの素」をお使いなんでしょうか? たまに使うのはいいけれど、塩分が濃くなってしまうので、常用するのはあまり身体に良くないですよ。書籍では「だし読本」が紹介されてました。まだこの本が現行品だったことには驚きです(改訂されてるのかな?)。簡単なだしの取り方や、保存法などが書いてあるので、だしを取って料理するのは手間がかかって嫌だという方に是非一度読んで欲しい一冊です。簡単でないと続けられないという視点をもった本です。