2024年4月のレッスンメニュー~いちごみるく~カップバージョン♪
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室”OSUSOWAKE”です来月のメニューのご紹介です2024年4月のレッスンメニュー~<いちごみるく~カップバージョン>過去メニューでやったことがあったのか無かったのか…定かではありませんが、ページを見る限り2011年のレッスンが最後だったのかしらというこちらのケーキ以前はクリスマスメニューとして、デコレーションケーキに仕上げていただいていました(「いちごみるく」の以前のご紹介ブログを確認したい方はこちらからどうぞ)なので もちろんジェノワーズを焼いて~ってとこからスタートしたので、かな~り手のかかるケーキでした今回も、メレンゲ配合のムースにアングレーズ配合のムース…と そこそこの手間はかかりますが、今回はジェノワーズ無し、そしていちごもミキサー無しと、よりお手軽に作っていただけるように改良いたしました作っていただくパートは3つ下の層から・いちごのコンポート・ホワイトチョコのムース(アングレーズ配合)・いちごのムース(メレンゲ配合)となりますいちごのムースはメレンゲを配合しているので、ふわふわと軽~いムースですこれだけ食べるとちょっと物足りない気になるのですが、その下に控えているのはこっくりと濃厚なホワイトチョコのムース一緒に召し上がっていただくと、「いちごみるく~」な感じでバランス良し底のコンポート&シロップまでスプーンを差し込むことでいちごの風味がより強くなり、シロップの絡め方で味わいの変化を楽しんでいただけることと思います通常ムースに使用するいちごはミキサーでピュレにして使うのですが、今回は潰した状態で使っていきますいちごの食感が少し残りますので、ジェノワーズの無い物足りなさを多少なりともカバーできるのではないかな~とミキサーにかける手間も無くなりますので、ご自宅で作られる際もハードルが少し下がりますよねん上面はいちごとクリームで飾ってありますが、ここで注意その1)いちごは小粒のものを使用予定ですので、画像とは仕上がりが異なることもあります。その2)クリームはムースに使用した残りを使います。飾っていくとダレますので、召し上がる直前にご自宅で飾ってください。そのため、お持ち帰り容器のご持参をお願いいたしますそれからもう一つ、カップは同じものが手に入らない可能性もありますので、画像と違うものになる場合があります大きさによっては個数が5個になることもございます。以上のこと、ご了承の上、レッスンにお申し込みくださいませお持ち帰りはカップ5~6個分(カップの大きさによる)です講習料金: 3800円(入会金はいただいておりません)所要時間: 3時間前後募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱やタッパー、保冷剤難易度: 中級クラスのお菓子ですキャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、レッスン当日は全額をご負担いただきます焼き上げているお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませレッスン日程は別ページにUPしますお申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みくださいレッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいねそれではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております