カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です こちら水戸は昨日より風が冷たくなって、一気に冬の気配が漂ってまいりました 少々遅くなりましたが、来月のレッスンのご案内をさせていただきます 2019年12月のメニュー~スペシャルのコース <クリスマス・ドーム> 今年のOSUSOWAKEのクリスマスケーキはドーム状の真っ白ケーキ 画像ではピンクっぽく見えますが、実際は”白”です 「中はショートケーキ」 って見た目で思われるかもしれませんが~ 今回はジェノワーズも使用しますが、ムースの割合が多いのでムースケーキ寄りです ジェノワーズをシート状に焼き上げて、ボウルを使って成型しながらムースを流し、こちらの形に仕上げます デコレーション前だとこんな感じです これはこれで…帽子みたいでなんだか可愛らしいですね(笑) 裾からちらっと見えているのは抹茶のムース、今回の構成は、上から外側ジェノワーズ、ラズベリームース、ジェノワーズ、抹茶ムース、ジェノワーズ、となります 最後の仕上げには、ホワイトチョコのクリームを塗りま~す ちなみにカットをすると、こんな感じ ラズベリーなのでピンク色が濃いですね イチゴよりも酸味がありますので、大きなカットでもペロッといただけちゃいますよん でもこのままですと食感が寂しいな…と思いますので、レッスン時にはラズベリームースの部分にイチゴも入れる予定です 来週初めにはその試作をしますので、その後画像を入れ替えますね 抹茶のムースには画像のように砕いたラズベリーを入れ込んで 「ベリーと抹茶の相性って」 と思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、なかなか良いですよ~ 抹茶は「ほのかに苦い」程度に抑えてあります クリームは難しいナッペは無し 塗りつけて~パレットナイフで仕上げます ピンクのラズベリーパウダーを振っておめかしして 最後のデコレーションは、ピックとイチゴ、ミントでご自由に~ ピックは変更になる可能性もありますが、おひとりに付き2種類ご用意いたしますね お持ち帰りの大きさですが、予定よりも仕上がりが大きくなりまして 直径18~19cm、高さは飾りのない状態で10cm程になりますので、箱は20cm角(これだとギリギリです)以上、高さもあるものをご用意ください 皆さまお気付きかと思いますが、近頃色々とお値段が上がっております… 箱までこちらで用意するとさらにレッスン料が上がりますので、申し訳ありませんが各自ご用意いただきたく思います 最後になりますが、お2人でお申し込み予定の方にお願いです お2人で受講いただく場合、計量や作業用の容器・道具が倍必要になります 特にクリスマス・ドームは計量・作業ともに多いため、洗い物等をかなりお手伝いいただくことになると思います お友達にもご確認の上でお申し込み下さいませ お持ち帰りは直径18~19cm、高さ10cm程度(飾りのない状態です)のドーム型1台です 講習料金: 4800円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 約4時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数: 各回2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の箱かタッパー、保冷剤 難易度: 中級クラスです キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、当日は全額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込を後ほどお待ちしております その他の2019年12月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 過去メニューのコース~の 切り株ケーキ は こちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年11月22日 18時56分48秒
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