|
年越し蕎麦っぽいものは作ってみようかなと思った。 クックパッドに 【年越そば】鴨南蛮【初心者でも安心】 by malichocolatがあったので 鶏もも肉を使って、調味料を糖質ゼロの日本酒、とラカントなどに変えて作ってみた。 麺はもちろん近頃よく作る大豆粉50g、グルテン30g、こんにゃく粉1cc匙山盛り1 塩小さじ半分、みず55CC の麺だ。 盛り付けてから、麺が見えないので一度かきわけた。なので少し見苦しいw 去年は確かこんにゃく麺に海老天だった。 そういえば毎年年越しは海老天が普通のようだが、これは地域によるものなのだろうか? 雑煮は地域によって相当違うが蕎麦もかなり違いそうだ。 いつもは雑煮に鶏やゆず、三つ葉を使うので、このレシピの様な蕎麦だと、材料かぶりまくりかもしれないがw 海老天よりも糖質的には低いしおいしかったので、年越しに限らずまた作ってみようと思う。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年12月31日 23時29分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[Low Carb cooking notes] カテゴリの最新記事
|