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カテゴリ:Cooking
パンに使っている改良剤B・B・Jが残り少なくなったので、クオカで買うことにした。 他にも通販で売っているところは多いが、たいてい大容量(500g)なので、クオカで50g単位で売っているのはありがたいのだ。 それだけだと送料がもったいないので、、毎回何か一緒に買うのだが、 今回は魔がさしてメッシュ丸パン型を買ってしまった。他にもっと安いところもあるのに… 早速パンを焼いてみた。 レビューを見ると生地が多すぎた場合恐ろしく悲惨なことに(ウニのように穴から生地が出てくるそうだ)なるというので少なめの生地で作った。 家に前からある丸型より一回り大きい感じだ。そして焼き上がりは、なるほど、かなり皮の食感が違う。薄いけれどロールパンのように柔らかくもない。 大豆パンというのは型にくっつきやすいのだが、丸い形状のおかげもあってかきれいに外れた。 四角い型よりもケービングが入った場合の方崩れが少ないので、これから頻繁に使うかもしれない。 ついでに買ったポップコーン用の醤油バター味の調味料を、これも一回分ずつ小分けしてあるのが気に入って買った。 大豆パンをさいの目に切ってカリカリに炒めたものに使ってみたら結構おいしくていい感じだった。 醤油味はなかなか乾いたものには難しいのだが、こうしたものがあると便利だ。 以前粉末醤油を買おうとも思ったのだが、おそらく使い切る前に湿気させてしまうと思ってやめたのだった。 今度以前作ったおからとこんにゃく粉のせんべいにも使ってみようと思う。
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