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カテゴリ:Cooking
パンに使っている改良剤B・B・Jが残り少なくなったので、クオカで買うことにした。 他にも通販で売っているところは多いが、たいてい大容量(500g)なので、クオカで50g単位で売っているのはありがたいのだ。 それだけだと送料がもったいないので、、毎回何か一緒に買うのだが、 今回は魔がさしてメッシュ丸パン型を買ってしまった。他にもっと安いところもあるのに… 早速パンを焼いてみた。 レビューを見ると生地が多すぎた場合恐ろしく悲惨なことに(ウニのように穴から生地が出てくるそうだ)なるというので少なめの生地で作った。 家に前からある丸型より一回り大きい感じだ。そして焼き上がりは、なるほど、かなり皮の食感が違う。薄いけれどロールパンのように柔らかくもない。 大豆パンというのは型にくっつきやすいのだが、丸い形状のおかげもあってかきれいに外れた。 四角い型よりもケービングが入った場合の方崩れが少ないので、これから頻繁に使うかもしれない。 ついでに買ったポップコーン用の醤油バター味の調味料を、これも一回分ずつ小分けしてあるのが気に入って買った。 大豆パンをさいの目に切ってカリカリに炒めたものに使ってみたら結構おいしくていい感じだった。 醤油味はなかなか乾いたものには難しいのだが、こうしたものがあると便利だ。 以前粉末醤油を買おうとも思ったのだが、おそらく使い切る前に湿気させてしまうと思ってやめたのだった。 今度以前作ったおからとこんにゃく粉のせんべいにも使ってみようと思う。
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ひゃ~なんて素晴らしいパン!
こんなのが自分で焼けたら。。。ああ~とーってもうらやましいです(笑)来週のお菓子教室でパンについてやるそうなので今から期待でいっぱいです^^ geddaさんがパンを焼くときはどんなレシピで作られてるのかな~。 お聞きしたいです。 (2012年03月05日 00時46分48秒)
とても綺麗に焼けていますね♪
私の作る大豆パンとは大違いです。 ポップコーンの調味料なんてものがあるのですね。 とても良い事を教えていただきました。 いつも素敵なアイデアをいただき感謝です。 塩味系のカリカリが恋しくって・・・ チーズのカリカリと豚の皮のカリカリにも 飽きてきたので大豆パンのカリカリ作りに ぜひチャンレンジしてみます。 とりあえずこちらでできそうな味からですが・・・。 (2012年03月05日 07時23分20秒)
どもさん
こんばんは >ひゃ~なんて素晴らしいパン! これは少し失敗気味ですが^^ 今日の記事に少しまとめて色々書きましたので参考になさってください。ごちゃごちゃ書いてわかりにくいとは思いますが… わからない所など改めて訊いてください。 自作パンが気楽に安定して出来るとピザとかナンとかブリトーもどきもできますし、お料理好きなどもさんなら、色々楽しめると思います。 (2012年03月06日 00時05分07秒)
リラリさん
こんばんは >とても綺麗に焼けていますね♪ これは型が素敵だから見栄えがいいのです^^ パンのカリカリは個人的には気に入っていて甘くしてよし塩味系もよしですが、貧乏ったらしいのか今まで何度か記事にしても反応がありませんでした。ぜひお試しください。 また、こんにゃく粉がおありならなら8月5日の生地のおからせんべいもなかなかイイですよ。乾燥焼きが少し手間ですけど。 (2012年03月06日 00時13分22秒) |