五菜スープマイ健康ブーム五菜スープ編 皆さん「五菜の話」って聞いたことがありますか? 五菜とは5つの薬味の事を指し、五つの臓器を五臓と呼ばれています。 その臓器を薬味の関係の話です。 たとえば1週間何も食べれなかったり、また一日に普段の3倍も4倍食べるときがありますよね。こう言う不安定の時多々ありますよね。体欲しがるというのは臓器が欲しがっているときですって。そのときに欲しがる物を自然と選択するのが一番ですが。 これは人間のバランスが良くて五臓が調子の良いときです。バランスはそれぞれで肝臓が主体で動いている人とか人によって五臓の動きが違い人それぞれがあります。 極端になりがちな偏りの効果的に緩和させるの五菜スープです 肝臓を活かす・・怒りっぽい人には・・にら 心臓・爆走型の人には・・・・・・・・・・・エシャロット 腎臓・怖がりの人には・・・・・・・・・・・・しょうが 肺臓・泣き虫には・・・・・・・・・・・・・・・長ネギ 脾臓・心配症には・・・・・・・・・・・・・・・・ニンニク これらをスープにして飲むと五臓の調和が取れてどの臓器のタイプの人にもある程度効果が得られる。五菜スープを飲むと五臓が活発に動き空腹感が減り満腹にはならないけど活発な動きで臓器的な満足感を得られます。 作り方 1。 にら、エシャロット、ニンニク、長ネギ、しょうがをみじん切りにします。 分量はそれぞれはお蕎麦の薬味程度で十分です。 2。 器にみじん切りした五菜をいれておだしやスープを注いで出来上がりです簡単でしょ。 朝の忙しい時は沸かしたお湯で手抜きスープの出来上がりです。 スープに具にはわかめ、豆腐、鳥のささ身を入れる結構美味しいです。 これからの季節には「しょうが」で体が温まり朝晩冷え性の方には良いと思います。飲むと直ぐに体が暖かくなりビックリです。 |