本物?!お花の絞り ビーガン&グルテンフリー対応OKのフラワーケーキ教室に行ってきました
以前から画像チェックで韓国のお花絞りのケーキに興味津々でした。ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆そのころはまだ日本で教えてる方とかも少なくて韓国語のフラワーケーキ本でも買おうかな、なんて思っていたのですが、先日、ふと検索したら本場韓国で学ばれた方がお教室されてる!しかもバタークリームとかじゃなく、乳製品フリーにも対応してくださるし、通える範囲!ステキなお教室に出会ってしまいましたー^^きんぎょお菓子教室普段はお仕事されなからレッスンされているということでなかなか日程があわずでしたが、ようやく念願のお教室に伺うことができました💛先生はとても素敵な方でただ「教える」のではなく「絞れるようになる」ように何度も何度も丁寧に教えてくださいます。お子さんが小さいころひどいアレルギーだったらしくてそのころは自然療法的なお手当を取り入れてらっしゃったとのこと。熱が出たらキャベツを乗っけてとか、こんにゃく湿布とか枇杷の葉エキスが、なんて話でちらっと盛り上がったりしました^^なので、乳製品フリーにも理解があって受講前に、乳製品を使わないレッスンを相談したら餡絞りのオリジナルベーシックコースを進めてくださいました。こちらのケーキ、グルテンフリー。生地にはベーキングパウダーすら入らないという!今回はアクセントに黒ゴマ+蜂蜜+αのジャムをinしてくださいましたがビーガン仕様も対応してくださいます^^カットするとこんな感じ。餡には白砂糖が入ってますが先生お手製の生地にはきび糖を使ってくださったりカラーもなるべく天然色素で、というリクエストにも答えてくださいます^^こんなカラフルな可愛いケーキ、どうせ身体に悪いんだろうってイメージですがきんぎょ先生のところだとヘルシー仕様にしてもらえます♪肝心の絞りはというと、、、初日にリシアンサスやツバキなど4種類を習いましたがしょっぱなから絞れなくて大苦戦。薔薇の絞りを自己流でやってることもあって、回し方が逆だったりとその癖を抜く修正にも苦戦。初心者がはじめて挑戦するには無理があるのか?!とへこみながらも、先生のフォローのおかげでお花を集合させた仕上げは素晴らしいものに♪(ひとつ一つのクオリティーは見本とは大違いなんですが、笑)ご一緒させてもらった方がめちゃくちゃ上手で!!お隣でこんな素敵な仕上がりにされてました!!↓めちゃくちゃキレイなツバキ。そのグラデーションったら!!二日目は、ほんの少しだけ進歩できた感じ。でも、やっぱりひとつに注意すると、別の注意事項が守れなかったり右手と左手がどうしても連動して動いたりで(笑)ほんと、難しい!!後半はもう握力がゼロになってヘロヘロでした。が、仕上がりの素敵さに疲れも吹っ飛ぶ感じです^^先生の作ってくださる色目も素晴らしく、仕上げの配置もとても丁寧に教えてくださいます。2日目のお持ち帰りは、くるみとカラメル入りのビーガン仕様♪翌日がNeoベジのエキスパート講座だったのでみんなに紹介したくて持参して食べるの手伝ってもらいました^^生地が美味しく頂けるのは当日中ということでその日に冷凍して持参して翌日、蒸すと美味しくなるとのことNeoベジスタジオで蒸してみんなでいただくことにしました。そしたら、悲劇!(笑)餡って蒸すと膨らむみたいですね^^;餡フラワーの部分を取って蒸すという意味だったのかな。私の確認ミスですっ。でも温めなおした生地は出来立てのように美味しく餡も食べた感じでは食感悪くなるわけでもなく。この生地、恵里子先生が大好きということでほんと、いっぱい食べてもらえて嬉しかったなー^^まだ未受講の1レッスンが残ってるので絞りに行くのが楽しみです!興味のある方、ご一緒にいかがですかー??素晴らしい作品が沢山載っているので是非、きんぎょ先生のインスタ見てください。先生の素敵な作品&生徒さんの仕上げた作品を見ることができます♪きんぎょ先生のインスタ→☆レッスンスケジュールUPいたしました。最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆↑ランキングに参加しています。「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいですお料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています↓インスタグラム、自分の画像をUpするアルバム的に使っています。お気軽にフォローしてくださいませ^^Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム)