19日(月)のごはん
★鯛のあら煮半額だったので煮付けてみました~卵つき。われながら美味しくできましたっ鯛は湯どおししてすぐ水であらい、うろこなどをとる。本来はごぼうを使うのらしいけどなかったので大根をしきました。その上にあらをのせる。水2カップ、酒二分の一カップ、砂糖、みりん適宜で5分くらい煮る(おとしぶた)さらにレシピにはなかったけどおろししょうがとねぎを投入しょうゆを適宜まわしいれて弱火でコトコト15分(おとしぶた)★こんぶをレモンとしょうゆで。★市販のおにぎり(ここは楽した笑)★味付け卵(昨日のしこみ。ゆで卵をめんつゆでつけただけ)★かぶの漬物(おとといからのしこみ)おっきいかぶが安かったので。1こは、ゆずこしょう・酢1こは、めんつゆ・にんにく・赤とうがらしでつけてみました。ゆずこしょうのがおいしかったなー。こんぶを入れ忘れた少し塩もみしてからつけたけど、もっと塩もみの時間を長くしたほうが身がしまったのかな。食感が自分のイメージと違いました。レモン、こぶ、赤とうがらしだけでもよいかも。ちなみに、本日のお買い物、鯛あらと(おかしらもう1匹あります)こんぶとおにぎりでしめて380円也!つい疲れ気味だと今日はお弁当にしようかしら?と思うのだけど近所のスーパーにいくと野菜も魚も新鮮で安いものだから、ついつい作る気分に。といってもごはんたかなかったけど笑