533446 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お花爆弾

お花爆弾

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.06.21
XML
カテゴリ:食♪
今月の12日から 梅シロップを地味~に作っていましたさくら

20140612c.JPG

豊後と白加賀をそれぞれ1kg(1袋300円♪)の計2kg。

シロップを作るには 梅:砂糖 → 1:1 の割合で作るのですが

使いかけの氷砂糖と粗精糖(サトウキビ)を足して1.6kgの砂糖しかなかったので

気持ち蜂蜜を足して漬けてみました。

っていうか2kgの砂糖ってなんか怖いですね(笑)



↓今日やっと全部の砂糖が溶けましたきらきら

20140621 (1).JPG

味見で水で割って飲んでみたところ

すんごく美味しいダブルハート

甘すぎずちょうど良いです♪

そして 蜂蜜が良い仕事していますよ。

KAMAHI(カマヒ)というニュージーランドのオーガニック蜂蜜を入れたのですが

この蜂蜜はレモンのような風味がかすかにするタイプのものなので

梅シロップにふんわり柑橘系のフレーバーがしますさくら

 カマヒ蜂蜜500g (瓶入り)

 カマヒ蜂蜜500g (瓶入り)
価格:2,500円(税込、送料別)



↑カマヒ(植物)は咳に効くらしいので風邪の時などに良いかと四つ葉


↓洗って熱湯殺菌したビンに詰めて出来上がりどすえぇ~!!

20140621 (3).JPG

ちょうど6本分出来ましたさくら

1本は自分ので 残りはプレゼントに♪

先日美味しいブドウパンを送ってくれた東京の伯母に送る予定です。あとはイトコとお友達に^^さくら

何気に専用のビンを買っているとことがウケます。

このビン、サイズが丁度良くて大活躍中!

自家製の液体調味料とかハーブオイル入れにもする予定。

送料が高いのが痛いですけど;



↓残ったシワシワ梅はジャムにしますさくら

20140621 (2).JPG

余すことなく梅を味わい尽くしますよ~さくら





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.06.21 21:59:47
コメント(6) | コメントを書く
[食♪] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Archives

Comments

amusunfuji@ Re[1]:佐々木の完璧 10話目♪(02/05) 感謝しかないです、さんへ♪ わぁ!雑誌…
感謝しかないです、@ Re:佐々木の完璧 10話目♪(02/05) 子供が習い事をしている間に本屋の雑誌コ…
pon2851@ Re:最近の植物の様子♪(08/24) ぽぽーが沢山取れましたもらっていただけ…
sum113@ Re[1]:御無沙汰しております;(12/03) satoさんへ♪ satoさん明けましておめでと…
sato@ Re:御無沙汰しております;(12/03) 今年もあとわずかで終わりです。 和紙の里…

Favorite Blog

晩春の庭 New! wnaさん

花夫婦いろいろ日記… ミキティ8722さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.