梅シロップ完成♪
今月の12日から 梅シロップを地味~に作っていました豊後と白加賀をそれぞれ1kg(1袋300円♪)の計2kg。シロップを作るには 梅:砂糖 → 1:1 の割合で作るのですが使いかけの氷砂糖と粗精糖(サトウキビ)を足して1.6kgの砂糖しかなかったので気持ち蜂蜜を足して漬けてみました。っていうか2kgの砂糖ってなんか怖いですね(笑)↓今日やっと全部の砂糖が溶けました味見で水で割って飲んでみたところすんごく美味しい甘すぎずちょうど良いです♪そして 蜂蜜が良い仕事していますよ。KAMAHI(カマヒ)というニュージーランドのオーガニック蜂蜜を入れたのですがこの蜂蜜はレモンのような風味がかすかにするタイプのものなので梅シロップにふんわり柑橘系のフレーバーがします カマヒ蜂蜜500g (瓶入り)価格:2,500円(税込、送料別)↑カマヒ(植物)は咳に効くらしいので風邪の時などに良いかと↓洗って熱湯殺菌したビンに詰めて出来上がりどすえぇ~!!ちょうど6本分出来ました1本は自分ので 残りはプレゼントに♪先日美味しいブドウパンを送ってくれた東京の伯母に送る予定です。あとはイトコとお友達に^^何気に専用のビンを買っているとことがウケます。このビン、サイズが丁度良くて大活躍中!自家製の液体調味料とかハーブオイル入れにもする予定。送料が高いのが痛いですけど;当店自慢のオリジナルびんです!MH-250R透明びん/30本入キャップ付【調味料瓶/ガラス瓶/ガラス...価格:2,106円(税込、送料別)↓残ったシワシワ梅はジャムにします余すことなく梅を味わい尽くしますよ~