アイナメのタタキ丼HOMEへ戻る アイナメ …ポン級1尾 おろしショウガ …小さじ2 ネギ …適量 醤油 …小さじ3 ゴマ …適量 大葉 …適量 -------------------------------------------------------------------------- 1.アイナメは頭、ハラワタをとり、3枚におろし、皮もひく。 <さばき方はコチラ> 2.さいの目に切り、小口切りにしたネギも混ぜて包丁でたたく。 (たたき方は好みで。食感を楽しみたい人はあまりたたかなくてもOK) 3.おろしショウガ(チューブでOK)と醤油、ゴマを混ぜる。 4.ご飯の上にのせ、刻んだ大葉をのせて出来上がり! ※薬味の加減はお好みでアレンジ自由です。 ※卵の黄身を落としてもよし、味噌をまぜてたたいてもよし、ワサビでもOK。 |