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カテゴリ:こんだけ~レシピ
今日もナスの話題・・・すみません
昨日のお料理は2,3日前に食べたので、毎日食べている わけでは無いのですが、重なってしまった・・・
でもやっぱりナス、好きです
今日のレシピはホントは食べたのは母が良く作ってくれた 夏野菜のサラダのような漬物のような 箸休めのお野菜(やっぱりサラダじゃないな) それが急に食べたくなった~
でもミョウガ無いし(あるけど、マジ高い) 大葉(あるけど、わざわざ買いに行くのも嫌、何時もの如く・・・)
実家の長野ではここに塩イカというしょっぱ~~~いイカが入ります。 (もちろんそんな物、有りませんあと母のは薄切りでした)
ちょっと母のレシピをアレンジして混ぜるだけで簡単 ご飯に乗せても冷奴に乗せても美味しいから作りました~ 手に入る材料で
『夏野菜漬物・冷奴のせ~』
材料:
キュウリ(2本、みじん切り7mmくらい)
ナス(今日はまた米ナス。半分。みじん切り同じサイズでね) ナスは灰汁が出るので、一つまみの塩で塩もみしてから 水に漬けました。
今日の米ナスは特に灰汁が出ました。 (やっぱり日本の季節の夏ナスでやったらそんなに灰汁は 出ないのかしら)
ミョウガがある人は薄切りで必ず入れてね~(絶対美味しい)
塩昆布(乾いているもの、大匙2杯。今日は数えてしまった 大体20~25本くらいでした) これは美味しいのを頂いていたので、ラッキー
ちりめんじゃこ(大匙2杯)
シンガポールでは日系スーパーに行けば、生で食べられる ちりめんじゃこも売っています・・・・が当然高いし、行くの面倒なので、 中華食材のSILVER FISHと言うのを使います。
こんなの ↓
マーケットでもローカルスーパーでも売っています。
これは半生タイプですが、日本の物より塩気が強いので、 2,3回水で洗い、お湯を注いで3~5分ほど置いて塩抜きし、 水気を切ってタッパーに入れちゃって~
ツユの素(ワタシのは3倍希釈の物でしたが、それを100cc) そこに水100ccで薄めて200ccにしました。
本当はここに長ネギを入れたい・・・ネギ好きの私としては。 でもそうすると優しい味だったのにネギの味が強くなるので 今日はグッと我慢。(でも入れても美味しいよ~)
カツオ節(半袋)
作り方:
↑の材料を全部タッパーに入れて、混ぜるだけ~
出しの出る物(ちりめんじゃこ&カツオ節&市販のツユ)で 不味いわけ無いです~
半日くらい漬けてから食べてね
そうだ、これを冷奴に使うんでした。
お豆腐にこの簡単漬けを乗せたら、食べる直前に ゴマ油(大匙2杯程度)を熱し、グツグツしてきたら、 この油をザッとかけて召し上がれ~
うま~~い
そして~~ご飯にかけて食べても~
美味しい~~~~
ご飯、何杯でもいけちゃいます。
夏痩せどころか太ってしまいそう~
ソーメンに使っても美味しいで~~す
今日もこんだけ~
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Last updated
Jul 24, 2010 12:05:26 AM
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