|
カテゴリ:こんだけ~レシピ
なんか、久しぶりにお家ご飯
買い物も行きたく無いので、あるものでサラダ~ って、キャベツしかないですけど・・・
しょうがないから、前回のキャベツの塩もみの変化バージョン。
『塩もみキャベツ&キュウリのネギ油かけ~』
材料:
キャベツ(半分を千切り) キュウリ(1本を薄い輪切り) ネギ油(例の・・・大匙3杯くらい。ネギが入っても油だけでもOK)
作り方:
キャベツは小さじ1杯弱のお塩でモミモミ。 10分くらい置いたらキュウリの薄切りを入れて、またモミモミ。 水気を絞って、お皿に置く。
お醤油を用意してください。(大匙1杯ちょっとくらい、お好みの濃さで)
ソースパンでもミルクパンでもチッチャイフライパンに ネギ油(大匙3)を入れて熱する。 煙が立って来たら(もうもうと立つほどはダメよ)キャベツの お皿にジャ~~~とかけて。すぐお醤油をジャ~~とかけて 混ぜるだけ~~
ホラッ ↓
ネギ油の風味だけのサラダです
サッパリで美味しいよ~
今日はもう1品
厚揚げ&きり昆布が合ったので簡単(インスタント)煮物。
これも前回のうどんの素を使って。
水を少なめでうどんスープを溶かして、煮立てたら 厚揚げを入れて少し煮込んでね。 (インスタントでごめんなさい~)
そこに切り昆布もいれて煮物の出来上がり~ (このうどんスープの素はホント便利だわ~)
メインには冷凍してあった鮭(アラスカサーモン)に塩を振って 焼きました~
今日はさっぱり系の食べばかりです。 (娘には爺ちゃん&婆ちゃんご飯だと不評でしたが 疲れた体にはこれが美味しかったです)
今日もこんだけ~
↓ ランキングに参加してま~~す。 何時も応援アリガト 今日もクリックお願いね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 6, 2010 12:39:09 AM
[こんだけ~レシピ] カテゴリの最新記事
|
|