|
カテゴリ:こんだけ~レシピ
週末とかはもっとキッチンに立ちたくない日・・・
でも外に出かけると混んでるしぃ
そういう時は簡単(もっと簡単~)に出来るご飯を作りたい
そういう時はこれ
姉から教えてもらったレシピです~ (この頃はまってます)
『豚丼~』
材料:
肩ロース(人数分。今日は2枚)
レタス葉っぱ(2枚くらいを千切り) 大葉(5枚くらい千切り)
ソース:
酒(大匙3杯) 味噌(大匙2杯半) 水(大匙2杯) 砂糖(大匙1杯半弱) ↑を混ぜておいてね。
白ゴマ(上にかける用)
バター(肉を焼くため。大匙1杯) 片栗粉(お肉にまぶす用)
作り方:
肩ロースの筋を取っておきます。
しかしシンガポールには日系スーパーに行かないと 肩ロースがありません。
で、今日はポークチョップ用(2枚)
でも作り方は同じ。筋を切ってちょっと叩いておいてね。
レタス&大葉は洗って千切りにして一緒に混ぜて ザルにあげておいてね。(ご飯の上に乗せます)
お肉に片栗粉をまぶします。
フライパンにバターを熱し、お肉を両面焼きます。
最後にザァ~~とソースをかけて、フライパンをすぐ火から おろしてソースを絡めてください。
丼に(焼いている間に丼にご飯を入れて、お野菜を上に 乗せておいてね)お肉を乗せて、ソースもかけて、 白ゴマを振ったら終わり~~
ホラッ ↓
白ゴマ振ったらドバァ~って出た・・・
お野菜とソースとご飯を混ぜて食べてね~
激ウマですから~。
今日もこんだけ~
↓ ランキングに参加してます。 応援、本当にありがとう~ 今日もクリックしてね、オネガイ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 7, 2010 12:07:03 AM
[こんだけ~レシピ] カテゴリの最新記事
|
|