|
カテゴリ:こんだけ~レシピ
あまり手をかけずにさっぱりと食べたい日~ (手をかけないのは何時もだけど・・・)
そういう日はそうめんや冷やし中華などを作るけど、 今日はサラダうどんを食べたくなった
我が家は麺類大好き一家なので、そういう時もご飯じゃないと ダメとか (手、抜けるしぃ)
『サラダうどん、温泉卵付き~』 ↑ ただハムが無かったので卵を乗せただけ・・・・
材料:
うどん(今日は乾麺を茹でました) 出来れば太目のシコシコした讃岐うどんが良いです。
レタス、きゅうり、トマト、ワカメなど何でもいいの、あるもので。 ごぼうんのささがきをさっと茹でたのも美味しいよ。
温泉卵(各自1個)
この温泉卵が曲者だったのですが、前回日本に帰った時に 教わった作り方。超~~~楽 (前は酢を入れた鍋に落として茹でてた・・・でも失敗多し)
『温泉卵の作り方』
材料: 卵1個、水50cc
作り方: 湯呑みくらいのちょっと高さのあるコップに卵を落とします。 そこにそうっと水50ccを注ぎます。(1周する感じで)
湯呑みをレンジでチン 20秒~30秒で様子を見てね~
あとはザルなどに(ワタシは取っ手のついた小さなザル利用) そうっと卵を落として終わり~ ホラッ ↓
片側に寄ってるしぃ・・・
温泉卵をルッコラの上に乗せて、オリーブ油とバルサミコだけの サラダにも使えちゃうよ~
もしくは温泉卵にちょっと汁の素をかければ、 旅館の朝ごはんになっちゃうよ~~
そうそうサラダうどんだった
すぐ話が脱線するのはオバサンだよね。
ドンドン離れて一体元は何の話からここまで辿り着いたのか この頃よ~~っく忘れてしまいます
そうそうサラダうどん・・・
作り方:
うどんは固めに茹でて、よ~~~っくぬめりを取ってね。 最後くらいに水に氷を入れて冷やして&引き締めて~ (ワタシも冷やして引き締めれば・・・)
どんぶりにうどんと切った野菜(ワタシは全て千切りだった・・・ 今日は)を入れて、真ん中に温泉卵を乗せます。
食べる時にタレをかけて召し上がれ~~
アッ、タレの説明してなかったわ・・・
今日はゴマだれ~~(インスタントだけど・・・) (2人分)
市販のゴマだれ(薄めないストレートタイプ)大匙6杯 ポン酢(大匙2杯) 和辛子(小さじ半分ちょっと)
↑をよ~~く混ぜて冷やしておいてください。
これを食べる時にかけるだけ~~
このタレ、サラダ、冷奴、おひたしにも使えます。
ホラッ ↓
↑ ゴマだれをかけた写真、汚く見えるので まだかけてませ~~~ん。
ゴマダレだけだとちょっと甘かったりするので、 そこにポン酢でサッパリ+辛子でピリッと~。
美味しいよ~~
混ぜて食べちゃってね~~
今日もこんだけ~~
↓ ランキングに参加しています。 何時もありがとう~~ 今日も応援お願いね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 10, 2010 12:06:14 AM
[こんだけ~レシピ] カテゴリの最新記事
|
|