クロロフィルとリコピンの関係は~?
なんばんの色づき方を検証。 最終的には推測の話になるんですがなんばんの緑はクロロフィル。赤い色はトマトと同じくリコピン。ここまでは、確実にいえること。今日はこのなんばんの色のつき方を考えてみよう。私が思うに、リコピンとクロロフィルはまったく別のもの。かな。だってね、この野菜は、色がつくとき緑と赤が混じった、汚い色になるんだもん。写真でごらんのとおり、茶色っぽくなる。つまり、緑でありつつ、赤みが差してくる。これが完熟に近づくにつれて、赤みは増すし、緑は抜ける。たぶん、この色の変わり方は品種特性で、ピーマンの仲間の中でもいろいろ… で、最終的には、緑が抜けて赤くなる。ほんとのところはわからない。(なさけない)ちなみに、完熟するまで花が咲いてから60日。2ヶ月もかかるんですよね。スイカの収穫は45日くらいだからもっともっと時間がかかることになる。なんだかすごいな~。赤くなったなんばんは、なんばん味噌になってご飯によく合うおかずになります。