テーマ:パンを焼こう!(15283)
カテゴリ:イースト少なめパン
夏休み最初の3連休、父の一周忌を迎える為に実家に帰っていました。 ・・・やっと今日から、夏休み~~~そんな気分です さぁさぁ、そんな今日は早速焼きましたよ~~ バゲット!!! レシピは少しのイーストプチパン勝手にアレンジバゲットです。 しか~~~~し!!!今日は秘密兵器使用ですがな~~~
買っちゃった~~~! 新しいオーブン買ったら、これも買おうと思ってた。けど・・・お友達のあいりおーさんは これあっても、なくてもめっちゃカッコイイバゲット焼いてらっしゃるので・・・ 「やっぱりいらないかも?」・・・??? けど、値引き商品残数1桁になった時、ついポチッとしちゃいました~~ で、届いてみて・・・ペラペラ~~~! えっ?銅版ってこんなに薄いの~~~? もっと厚みのあるどっしりした板を想像していただけに・・・・ ペラペラ・ボヨ~ンボヨ~ンで4,200円・・・ で、これを使ってバゲット焼いてみました!
全体像 300度予熱 250度5分200度20分焼成。焼成率15% 焦げってほどではないけど、濃い焼色。 いつもよりクープ深め(?)に入れたせいもあるかもしれないけど、 銅版あった方が、絶対クープが元気です! 帯が切れてなければ、もっと良かったんだけどね~~。 上の画像は、真ん中のクープのアップ画像。エッジも立ちました♪ しかしクラストカリってわけでもなく、クラムは希望ほど軽くなし~~ 断面図 ちょっと気泡、満足いきませんなぁ~。 いつぞや作ったすもも酵母のバゲットくらいの軽さが欲しいと思ってるのですが、 少しのイーストじゃできない???焼成率15%だし~~~ けど、生地も立ち上がりクープも開いたし、銅版の効果はあったかな! 夏休みはまだまだ始まったばかり。 バゲット修行も始まったばかりで~~す! ・・・で、毎日バゲット焼いて誰が食べる???
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.22 19:50:11
[イースト少なめパン] カテゴリの最新記事
|
|