|
カテゴリ:お菓子
4月に入ってすっかり春らしくなりました
先週は主任児童委員としてyuutonの小学校の入学式に参列させていただきました 初の来賓としての参列です。 けっこう重い足取りで学校に行きましたが、なにせ来賓なので扱いが相当凄いです 控室は校長室でしたが、お茶菓子付きでおもてなししていただき 校長先生、PTA会長、その他の地域の来賓の方々とご挨拶やら名刺交換やらで 初の体験がたくさんでびっくりでした 入学式でも、来賓はみんな揃って入場させていただき 来賓紹介もきちんとしていただき、改めて来賓枠っていいなって思い、 ちょっと味をしめてしまいました。 そんなこんなで4月も中旬です。 yuutonの学童では、もう来月の端午の節句のおやつ計画があり 去年に引き続きちまきを作ろうと思って準備中。 とりあえず、中華ちまきとお餅のちまきの2種類を作って、指導員さんに試作を持参。 去年はお餅のちまきでしたが、美味しかったとのことで今年もお餅のちまきを作りますが 中華ちまきも作りたいとのことで、2種類のちまきを別日に作る予定です。 笹の葉に包まれた中華ちまきは、蒸しあがりが笹の葉の香りたっぷりで 美味しくいただけます 子供達にも是非、体験していただきたいメニューです。 きっと楽しく作れるんだろうなあ・・・とワクワク お餅のちまきは、予想通りの味ですが期待を裏切らない美味しい味です。 こちらも笹の葉の香りがたまらなく懐かしい気持ちにさせてくれますね~ 試作はタコ糸で巻きましたが、子供達には珍しいいぐさで巻いてもらおうと思います。 子供の日に作った思い出のひとつとして残って欲しいメニューです。 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|