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カテゴリ:大分県の美味い物
これなら、ひー様も出来そうです!
さてさて!大分佐伯市2件目は、やはり鶏ですね! 大分は鶏が大変美味しい県でもあります! 【あぶり屋】 地頭鶏(じとうとり)という宮崎県の鶏ですね! 東国原知事が宮崎県を有名にしたおかけで、この地頭鶏も全国的に有名になったそうです! その鶏をあえて焼き鳥で食べるのではなく、軽く炭火で炙ってタタキの状態で肉質の美味しさを楽しんでもらおうと言うお店です。 ビールですね! もぅ!今年はビールも好調じゃないですかね? ビールのアテに”自家製麹納豆!”をもらいました!ほどよい塩味に納豆のこくがビールに合いますねぇ~ 炙りをいただく前に、まずは地頭鶏の刺身をいただきました! 左から、胸肉、レバー、ズリですね。 いやはや!臭みが無く、胸肉はタイラギ貝みたいなさっぱりした味でワサビが合います!レバーも臭くなく、少し固めですね。 ズリはコリコリした食感が良いですね!醤油に合いますよ! さてさて!炙りです!炙りは胸肉にもも肉、ズリですね。 大将曰く!皮の部分を下にして、焼くだけらしいです! 皮が焼けてくると、身の部分がうっすら白くなってきたら食べ頃です。 まさにレア状態でいただくわけですね! いやぁ~薄い醤油たれで食べたら美味しいですね。 最初は美味く焼けなかったけど、だんだん慣れて来たら、本当に美味しい鶏と解りますね!肉の旨みが違います。 大将が色々なタレを出してきてくれました! 好きな物を付けて食べてくださいとのこと。・・・・・・ ピリ辛タレに、柚子胡椒、ガーリック等々!大将は塩だけを付けて食べるのがオススメらしいですが、確かに塩だけ付けたら肉の旨みが引き立って美味しいですが、ひー様は塩+ガーリックを付けた食べ方が一番気に入りました! 飛翔という佐伯市の地酒もいただきました! 元々焼酎蔵だったらしいですが、焼酎ブームが去って焼酎だけでは駄目だと思って蔵が2年前から日本酒を造っているそうです。 2年目にしては美味しくて飲みやすい日本酒ですね! 地元の山田農家が作ったホワイトアスパラガスの天ぷらです! 地産地消ですね!これまた美味しいアスパラですね! 最後は、地頭鶏の燻製をいただきました! こりゃものごっつう美味しい燻製ですね!! お土産に持って帰りたかったぐらいですよ!! 流石は佐伯市!恐るべし! 大分県佐伯市内町7-8
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